Электрические скаты в древней медицинеНачиная с 20-х годов XX века сначала на европейском континенте, а далее и во всем мире обрело популярность лечение разрядами тока. Даже сейчас, в третьем десятилетии XXI века такую терапию практикуют при некоторых расстройствах психического характера. Однако лечение электричеством возникло задолго до освоения его человечеством.Как бы это неожиданно не звучало, но токами пытались лечить еще со времен античности – в качестве источника напряжения выступали электрические скаты.

Все началось с наблюдений

В античные времена древние греки еще не совсем понимали, что между ударом молнии и разрядом, который генерирует скат, довольно много общего. Вспышек с неба эллины боялись, а вот за способностью ската вызывать оцепенение у всех, кто его коснется, они не только наблюдали, но и интересовались ее природой, пытаясь изучить и понять данный феномен.Электрические скаты в древней медицинеАристотель в своем труде описывал способность электрического ската оглушать свою добычу.Великий древнегреческий ученый Аристотель (384-322 гг. до. н. э.) в своем труде, названном «Истории животных», довольно подробно описал одну особенность электрического ската, проявляющуюся во время его охоты. Животное оглушает тех, кем питается. Один из его учеников, «отец ботаники» Теофраст, живший в 371-287 гг. до нашей эры, был куда более осведомлен о таком явлении, как электричество. Он отмечал, что если пронзить ската металлическим трезубцем, разряд пройдет через оружие и ударит человека.

Первые рецепты лечения электрическими скатами

Еще один древнегреческий «отец», но уже современной медицины, Гиппократ, вместе со своими учениками написал первый объемный труд. Назван он был, естественно, в честь самого эскулапа – «Корпус Гиппократа». В нем электрические скаты и их уникальное умение генерировать ток описываются весьма подробно.Электрические скаты в древней медицинеГиппократ в своем труде уже более детально описал электрических скатов.Авторы «Корпуса» называют в своем труде этих животных «нарке», что в переводе с древнего греческого означало «онемение». Однако Гиппократ пока еще не додумался применять электричество, вырабатываемое этими морскими существами, в лечебных целях. И все же скаты попали в перечень древнегреческих медицинских рецептов.Так, доктора-современники Гиппократа приписывали своим пациентам, страдавшим бронхиальной астмой или отечностями, употребление в пищу жареных электрических скатов. Считалось, что мясо этих животных обладает целебным эффектом при подобных заболеваниях.

Древнеримские torpedo

В Древнем Риме тоже хорошо знали возможности электрических скатов наносить более чем ощутимые удары током. Удары, которые вводили жертву в оцепенение. Отсюда и латинское название этих морских животных – torpedo. Произошло оно от слова torpere, означающего примерно «оцепенение, неподвижность». И именно римляне впервые в истории использовали электрический разряд, испускаемый скатом, в медицинских целях.Электрические скаты в древней медицинеВпервые разряд электрического ската в медицинских целях использовали в Древнем Риме.Автором такой методики стал древнеримский врачеватель Скрибоний Ларг, живший в I веке нашей эры. Он настоятельно рекомендовал своим пациентам с подагрой и частыми мигренями становиться босыми ногами прямо на спины живым электрическим скатам.

Скорее всего, такую врачебную идею Скрибоний почерпнул после удивительного случая с одним из высоких чиновников при императорском дворе – Антеросом. По рассказам, этот придворный долгие годы страдал от подагры. Однако в один день свершилось чудо. У Антероса получилось исцелиться от этого заболевания, случайно наступив в воде на черного ската. Животное ответило ему разрядом тока.Электрические скаты в древней медицинеТот самый черный электрический скат. / Источник: twitter.comВ своем «врачевательном» рецепте Скрибоний Лаг пишет примерно следующее: «При любой разновидности подагры в момент, когда человек начинает чувствовать прилив боли, следует немедленно положить ската под ноги страдающему. Важно, чтобы болящий оставался стоять на живом существе до тех пор, пока его ноги полностью не онемеют до колен. Эта процедура не только снимет боль, но и предотвратит ее появление в будущем».

Не только живыми, но и мертвыми

Сегодня трудно сказать, скольким древнеримским пациентам доктора прописали такой «животный электрофорез». Но если учесть, что труды Скрибония были мегапопулярными и в Римской империи, и после ее падения в средневековой Европе, то можно смело предположить, что врачевание головных болей и приступов подагры электрическими скатами за несколько веков прошла не одна сотня тысяч человек.Электрические скаты в древней медицинеВ позднем Античном мире лечение разрядами тока электрических скатов было весьма распространенным.В те времена не только последователи Скрибония Ларга, но и адепты других медицинских школ античности советовали своим пациентам живых электрических скатов для снятия головных, зубных и ревматических болей. Хотя все же чаще больным приписывали мертвых морских животных. В жареном и вареном виде скатов рекомендовали при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных сыпях и той же подагре.Особым органом ската, обладающим целебными свойствами, древнеримские доктора считали печень. Из нее изготавливали различные порошки, настойки и мази, которые рекомендовали едва ли не при всех известных тогда болезнях: от бронхиальной астмы до выпадения прямой кишки и эпилепсии.

Электрические скаты и медицина Средневековья

В ранней средневековой католической Европе способность скатов генерировать ток считали магией, а все подобное в те времена, мягко говоря, не приветствовалось ни Церковью, ни уж тем более Священной инквизицией. Поэтому из статуса «официального лекарственного средства» скаты (как живые, так и мертвые) плавно перекочевали в «подпольную» народную медицину. Хотя это касалось только Европы.Электрические скаты в древней медицинеИзображение электрического ската в работе выдающегося хирурга Джона Хантера, 1782 год. / Источник: National Library of WalesИсламские ученые и медики, которые оказались более прогрессивными в этом вопросе, взяли на вооружение методики и рецепты античных докторов, практиковавших «скатолечение». Так, к примеру, всемирно известный врачеватель Авиценна в своем «Каноне врачебной науки», который позже стал настоящей энциклопедией во многих медицинских университетах позднего Средневековья, рекомендовал лечить меланхоличные приступы и головные боли прямыми разрядами тока, испускаемыми скатами.В последовавшей за темными Средними Веками эпохе Возрождения в Европе вновь возродился интерес к этим необычным морским животным – электрическим скатам. Именно их изучение со временем помогло европейцам открыть и «приручить» электрический ток, без которого современная жизнь казалась бы невозможной.