«Экстренная мера»: российские власти вводят QR-коды в транспорте и магазинах

В Госдуму внесен законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте. После его принятия граждане смогут посещать непродовольственные магазины, общественные места и ездить на поездах и летать на самолетах только при наличии QR-кода о прививке, медотвода или справки о перенесенном заболевании.

«Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», — заявили в правительстве.

Законопроект вносит изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно поправкам, QR-коды предлагается использовать на транспорте, в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях.

«Экстренная мера»: российские власти вводят QR-коды в транспорте и магазинахОграничения будут действовать до 1 июня.

При этом до 1 февраля при отсутствии у человека QR-кода для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Сохраниться возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Пассажиры смогут воспользоваться междугородным и международным авиа- и ж/д сообщением только при наличии QR-кода, будут также приниматься медотвод или справка о перенесенном коронавирусе. Иностранным гражданам на транспорте необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Окончательное решение об использовании QR-кодов и списке объектов, где их будут проверять, остается за региональными властями. Действовать новые правила будут до 1 июня 2022 года.

В Госдуме уже поддержали предложения правительства. Депутаты считают, что цель законопроекта о QR-кодах — не ограничить людей в правах, а защитить их здоровье.

«Ситуация сейчас стоит очень острая: наблюдается рост заболеваемости, рост смертности. И речь идет о сохранении тысяч жизней. Поэтому мы должны ответить на очень важный вопрос — что для нас важнее как для народа, для общества — чтобы антиваксеры смогли сходить в ресторан, поесть и напиться, повергая жизни других людей опасности, или сохранить тысячи жизней», —подчеркнул председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

По его словам, депутата с технической стороны ничего нового не будет — в регионах уже введена система QR-кодов, которая используются для посещения музеев, ресторанов и кафе.

Ранее в Кремле заявили, что введение QR-кодов на транспорте и в других местах стало мировой практикой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такая мера признана многими странами и считается безальтернативной пандемии коронавируса.

«Здесь нужно не забывать, что, фактически, во всех странах Европы, в Северной Америке, в Китае, в ряде других стран Юго-Восточной Азии этот опыт уже достаточно давно практикуется, достаточно жестко. И он оправдывает себя», — подчеркнул он.

«Экстренная мера»: российские власти вводят QR-коды в транспорте и магазинахБез QR-кода нельзя будет посещать заведения общепита и непродовольственные магазины.

А в Свердловской области местный оперштаб должен рассмотреть инициативу по продаже алкоголя только по QR-кодам о вакцинации. С такой идеей выступили рестораторы, которые уверены, что мера позволила бы резко увеличить количество привитых граждан и способствовала борьбе с пьянством.

Кроме того, с призывом создать специальный реестр граждан, у которых имеются антитела к коронавирусу, но которые официально не болели COVID-19, привились иностранной вакциной или болели бессимптомно, вступил депутат Госдумы от ЛДПР, врач-иммунолог Сергей Леонов.

«Считаю целесообразным дополнительно создать федеральный регистр граждан, которые имеют диагностический титр антител IgG к коронавирусу, и предусмотреть возможность выдачи им QR-кода сроком на шесть месяцев», — говорится в обращении парламентария к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.