Эксперты уверены, что затраты на профилактику абортов бессмысленны

К 2019 году Минздрав России намерен потратить на приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни» 3,5 млрд рублей. Одно из направлений проекта – снижение в стране числа абортов с 20,5 до 16 на тысячу женщин фертильного возраста к 2025 году. Однако, по оценкам экспертов общественных организаций, количество абортов все равно снизится из-за уменьшения числа женщин репродуктивного возраста даже без дополнительных затрат.

Эксперты уверены, что затраты на профилактику абортов бессмысленны

Число абортов в 2016 году снизилось на 8% или на 58,5 тыс. случаев, а за пять лет их стало на 25% или на 247,5 тыс. случаев меньше. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании с членами правительства 14 марта. В Минздраве эти успехи приписали к эффективности профилактической работы, трехкратному за последние три года увеличению количества кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Из тех, кто пришел в эти центры, 39,5 тысячи отказались от абортов», – рассказала Вероника Скворцова.

Врачи-акушеры убеждены в том, что официально кривая абортов будет продолжать снижаться. «Сейчас совершенно другая молодежь, у них совершенно другое контрацептивное поведение, у них есть правильное понимание, что секс должен быть безопасным, поэтому число абортов, особенно среди подростков до 18 лет, снижается. За прошедшие 12 лет количество абортов у подростков до 18 лет сократилось со 188 до 27 тысяч, более чем в семь раз», – рассказал заместитель главного врача Научного центра акушерства гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России Олег Пекарев.

По его словам, снижение количества абортов на пять процентных пунктов в ближайшие семь лет вполне достижимая величина. Постепенно меняется контрацептивная культура населения. Хотя уровень контрацептивной активности в России в три раза ниже, чем в Германии. В предыдущие годы показатель количества абортов ежегодно снижался на 1-1,5 процентных пункта в год. Поэтому прогнозируемое снижение на 4,5 пункта за семилетку это вполне достижимая величина.  

Как указано в паспорте приоритетного проекта, добиваться успехов в пропаганде ЗОЖ Минздрав намерен за счет информационных кампаний в СМИ и соцсетях на основе принципов микротаргетинга. В рамках нацпроекта ведомство планирует поощрять грантами из федерального бюджета и внебюджетных источников некоммерческие организации. Однако там почему-то восприняли инициативу без энтузиазма. «Со стороны кабмина, который высказался о снижении количества абортов в отнесении этого успеха к деятельности Минздрава, есть некое лукавство, поскольку именно сейчас наша страна падает во вторую демографическую яму. А поскольку женщин репродуктивного возраста становится меньше на 30%, то скоро наше государство столкнется с тем, что количество абортов и так снизится», – заявила Medvestnik.ru руководитель движения «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.

Впрочем, есть и другое мнение, что радужная картина снижения абортов в России – не более чем фикция. В общественных организациях, которые занимаются антиабортивной пропагандой, полагают, что никакого уменьшения количества абортов в стране нет. По их оценкам, поток женщин просто перетекает в частные клиники, а те не предоставляют реальную статистику о выполняемых абортах в государственные органы с целью ухода от налогов.

Недавно на эту тему высказалась главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Забайкальского края Валентина Лига. По ее словам, если в среднем по России ежегодно проводится 22-24 аборта на тысячу женщин, по данным регионального Минздрава в прошлом году для Забайкальского края данный показатель составил 37 абортов на тысячу. В региональном Минздраве указали, что частные клиники, проводя аборты, не учитывают их и не представляют данные по статистике, а также предложили ограничить частные центры в этой сфере.

В 2015 году группой депутатов вообще высказывались предложения ограничить аборты в системе ОМС и проводить их только при наличии медицинских показаний, а в частных запретить совсем. Впрочем, многие известные акушеры выступили против и, в частности, директор ФГБУ «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик Геннадий Сухих, который заявил, что подобный шаг приведет только к лишней криминализации данной сферы.

По оценкам общественных организаций, реальную статистику абортов стало труднее учитывать еще и потому, что их стали проводить медикаментозно, а абортивные препараты продаются в аптечной сети. Есть данные, что ежегодно в России проводится около 6 миллионов абортов в год. Такие расчеты приводила руководитель «Аптечной гильдии» Елена Неволина, ссылаясь на объемы продаж абортивных средств в аптеках и число женщин детородного возраста. «То есть абортов не становится меньше, просто в наше время аборты стали не хирургическими, а медикаментозными и их, возможно, не учитывают в официальной статистике, так как абортивные средства продаются в аптеках», – уточняет Наталья Москвитина. Ограничения на их свободную продажу, по ее словам, не помогают. «Тут та же ситуация что и с антибиотиками: можно подойти купить и сказать, что рецепт забыт дома. А интернет-аптеки вообще не спрашивают никаких рецептов», – отметила она.