Эксперты объяснили, почему Европа не сможет устроить России второй Афганистан на Украине

Аналитики рассказали, в чем просчет европейских и американских политиков.

Страны ЕС и США хотят, чтобы Россия как можно дольше проводила спецоперацию на Украине. На Западе рассчитывают, что это позволит создать для Москвы «второй Афганистан» и приведет к кризису внутри страны. Однако, военные эксперты склонны полагать, что Россия выучила исторические ошибки и Киев — это не Кабул 1980-х годов.

Военные эксперты называют несколько причин, почему Украина не станет для России «вторым Афганистаном». Как отмечает обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, главной ошибкой европейцев является неправильная оценка ситуации внутри России. В отличие от СССР конца 80-х годов, в России сплоченное общество, а введенные санкции бьют не только по РФ, но и по западным странам.

«В 1989 году мы вывели оттуда войска. Наши воины, выполнявшие свой интернациональный долг, оказались не нужны в обществе. Сформированная к тому времени в СССР пятая колонна не просто не радела за страну, а всячески её грабила ради собственной выгоды, распуская министерства и ведомства, выводя войска из стран Варшавского договора. Всему этому способствовала долгая санкционная политика. Сейчас они очень хотят повторить этот сценарий. Но ситуация, как мы видим, совершенно другая. Общество сплочённо, армия — не лишние люди, а герои, ну а санкции, которые они вводят, вредят им не меньше, а то и больше, чем нам», — объяснил военный эксперт порталу Life.

Эксперты объяснили, почему Европа не сможет устроить России второй Афганистан на Украине

Второй важный фактор — исторические отличия в обстановке на нынешней Украине и в Афганистане в 80-х годах. Кроме того, цели у афганской кампании и спецоперации совершенно разные.

«Наша армия свою работу выполнит. Сейчас первая фаза завершена, большинство задач, которые были поставлены, — выполнены, войска отведены и перешли ко второму этапу операции. Их цель — разобраться и окончательно демилитаризировать донбасскую группу войск. Нацистов нельзя оттуда выпускать. Но и сидят они там основательно, это, по сути, один большой укрепрайон, залитый сталью и бетоном, громадный Мариуполь. Задача наших войск — прекратить его существование. А вот уже после этого освободившимися силами должно быть продолжено наступление на запад», — рассказал Леонков.

Еще один немаловажный фактор — технологическое преимущество России. Завязнуть в Украине не получится из-за совершенно другой тактики войск, полагает член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

«Вооружённые силы Украины прекратили своё существование как целостная организация. Фактически мы сражаемся с отдельными, не взаимосвязанными группировками. После их уничтожения и наведения порядка на освобождённой территории начнётся новая фаза операции. Армии РФ предстоит борьба с партизанским подпольем. Решается эта задача примитивно. Если на освобождённой территории действуют отдельные бандформирования, то обозначается периметр, его границы закрываются, и бандформирования методично уничтожаются, в том числе с помощью новейших средств вооружений — например, передвижения фиксируются с БПЛА или спутников. Прислать им груз на выручку извне невозможно, потому что любой самолёт неприятеля, вошедший на нашу территорию, будет сбит. Тут Афганистан просто невозможен, это события другой войны», — пояснил Константин Сивков.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин отмечает еще одну важную вещь. По его словам, киевский режим по факту остался один на один с армией России. А Евросоюз только заинтересован в затягивании спецоперации, чтобы преподносить Россию как империю зла.

Эксперты объяснили, почему Европа не сможет устроить России второй Афганистан на Украине

«Проблема заключается в том, что силы ЕС воевать не будут, так как потери, которые они смогут понести, слишком большие и не будут оправданы с точки зрения своих граждан, а значит, киевский режим остаётся один», — считает эксперт.

Дмитрий Литовкин добавляет, что Украина без участия в конфликте западных военных никогда не сможет одержать победу. Это говорит о том, что Россия не уйдет, пока не освободит Донбасс от националистов.  

«Когда Армия России вернётся в расположения своих частей, минимум Донбасс будет независим от украинской власти, а также окажется потерян юг страны — Херсонская, Николаевская, Запорожская области, и не исключено, что и Одесса. Военные РФ не уйдут, пока эти области не станут свободны от диктата нацистов. От бывшей союзной республики останутся ошмётки. Или не останется ничего. Она не сможет наносить удары по независимым республикам», — отметает Литовкин.

Ранее военные эксперты предупредили, что через несколько дней на Донбассе может начаться самая масштабная и даже самая кровавая битва в новом тысячелетии. Речь идет о «донбасской дуге» или «донбасском котле» — битве между российской армией и ВСУ на востоке Украины. С обоих сторон в сражении примут участие до 300 тысяч солдат.

О том, что российские войска должны замкнуть донецкий котел рассказывал сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду», писатель Захар Прилепин. Он отмечал, что спецоперация России на Украине продлится еще как минимум полтора месяца. До этого остается также завершить операцию в Мариуполе, окружить Харьков и Киев.