Эксперты обсуждают варианты уменьшения сроков доезда «скорой»

К 2020 году ставится задача, чтобы 90% вызовов скорой помощи осуществлялись в 20-минутный интервал. Об этом рассказал ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко на пресс-конференции 4 июля. 

Эксперты обсуждают варианты уменьшения сроков доезда «скорой»

Сегодня этот показатель составляет 80%. Речь идет только об экстренной помощи. Неотложная помощь должна оказываться в течение двух часов. Однако есть проблема с обеспечением оптимальных сроков доезда в регионах с низкой плотностью населения. «Мы прекрасно понимаем, что есть регионы, есть труднодоступные места, и распространить на них на все этот норматив невозможно. У нас 34 региона, где без санитарной авиации вообще помощи не получить», – уточнил специалист.

Как считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, нужно вносить поправки в законодательство относительно сроков доезда «скорой». «Сейчас по нормативу положена одна машина на 10 тысяч населения. Для сельской местности он может быть увеличен. Но когда территория превышает 100 километров, мы прекрасно понимаем, что за 20 и за 30 минут “Уазик” не доедет. Поэтому здесь возникает вопрос изменений в Федеральный закон №323-ФЗ об особенностях оказания скорой помощи в сельской местности. Скоро у нас будут парламентские слушания, посвященные именно вопросу земской медицины», – добавил депутат.