Эксперт: смертность, может, снижается, но падает численность населения

Средняя продолжительность жизни в России по итогам первого полугодия 2017 года составила 72,4 года, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, согласно предварительным данным Росстата, по сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился на 0,5 года.

Эксперт: смертность, может, снижается, но падает численность населения

По итогам первого полугодия 2017 года смертность сократилась до 12,9 на 1000 человек против 13,2 за аналогичный период прошлого года. Главным фактором, обеспечивающим увеличение средней продолжительности жизни Ольга Голодец назвала системную работу по снижению смертности. «Вопросы здоровья и демографического развития – это абсолютный приоритет правительства», – подчеркнула она.

По данным Министерства здравоохранения РФ, за первое полугодие 2017 года в России умерло на 20,2 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В процентном отношении разница не выглядит существенной – 2,1% (за январь–июнь 2016 года умерли 960,6 тыс. граждан). Однако в ведомстве считают, что в непростых экономических условиях это очень хороший показатель. В целом в последние годы в России сложилась неблагоприятная ситуация со смертностью, пишут «Известия». По данным Росстата, даже в этом году, несмотря на сокращение смертности, количество умерших по-прежнему превышает количество родившихся – в 1,2 раза в январе – мае 2017 года. Среди причин лидируют сердечно-сосудистые заболевания и новообразования. Демографы отмечают колоссальную смертность среди мужчин трудоспособного возраста: на эту группу сейчас приходится каждый пятый случай смерти в России.

Сопрезидент общественного движения «За сбережение народа», академик РАН Сергей Колесников считает, что неправильно делать какие-либо выводы по итогам месяца, квартала или полугодия. «Эти цифры, конечно, интерпретируются каким-то образом, но никак не являются основанием для победных реляций или посыпания головы пеплом. У нас мало позитивных ситуаций, поэтому любую информацию стараются представить как истину в последней инстанции. Но надо иметь в виду: смертность, может, снижается, но падает численность населения, потому что падает рождаемость. Поэтому, когда анализируют по одному показателю, это неверно. Это называется «доложить начальнику хорошие цифры». Нужны годичные тренды. Лучше дождаться итогов года и сравнить их с итогами года прошлого», – сказал эксперт порталу Medvestnik.ru.

По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в 2016 году впервые с 2012 года не было зарегистрировано положительное значение естественного прироста населения, а в первом квартале 2017 года естественная убыль населения достигла 92,8 тыс. человек. Высокие показатели смертности населения за последние годы не позволяют достичь запланированного повышения ожидаемой продолжительности жизни россиян.

Специалисты фонда проанализировали данные Росстата по демографии в стране и выяснили, что по итогам 2016 года естественный прирост населения в стране был равен нулю. Коэффициент рождаемости составил 12,9 на 1000 человек, смертности – 12,9 на 1000 человек. А в период с января по апрель 2017 года естественная убыль населения составила 92,8 тысячи человек. На селе статистика более тревожная, сообщил порталу Medvestnik.ru директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Если не принимать меры, направленные на улучшение демографической ситуации, естественная убыль населения в России в 2025 году составит 291,7 тысячи человек. По предварительным данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни составляет 71,87. Едва ли этот результат позволит достичь ожидаемой продолжительности жизни в 74 года к 2018 году и 75 лет к 2020 году, в соответствии с целями, установленными госпрограммой «Развитие здравоохранения» и майскими указами президента, считает Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует от руководителей здравоохранения принятия комплексных мер по развитию профилактики заболеваний. Необходимо осуществлять целевое воздействие на причины смерти, дающие рост смертности, развивать инфраструктуру медицинских организаций, особенно в сельской местности, ликвидировать дефицит медицинских кадров в первичном звене здравоохранения.