Эксперт: серьезной проблемой остается позднее обращение за медицинской помощью

8 сентября в Москве прошла публичная дискуссия #Sbertalks.«Здоровье 2.0: на шаг впереди болезни», посвященная современным методам профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Организатором мероприятия выступила СК «Сбербанк страхование жизни». В дискуссии приняли участие представители медицинских организаций, фармацевтических компаний, научного сообщества и СМИ.

Эксперт: серьезной проблемой остается позднее обращение за медицинской помощью

По данным Росстата, в 2015 году в России были зарегистрированы 1 672 000 пациентов с онкозаболеваниями. Кроме того, по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), на третьем месте у россиян в рейтинге самых распространенных страхов, находится боязнь появления различных заболеваний, в том числе онкологических, а также недоступность медпомощи и лекарств.

О том, как снизить риски возникновения и развития заболевания, на Sbertalks поделилась мнением основатель и руководитель медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой» Лидия Ионова. Профилактической мерой, по мнению эксперта, может стать пересмотр пищевых привычек: отказ от употребления спиртных напитков, снижение употребления обработанных продуктов, жиров, сахара, присутствие в рационе достаточного количества овощей и фруктов.   

Врач-радиолог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Денис Романов считает важным регулярно проходить обследования организма и своевременно обращаться за медицинской помощью. Если сравнить российскую и западную статистику, то в России сегодня серьезной проблемой является позднее обращение за медицинской помощью, а не лечение, которое назначается пациенту. С одной стороны, это связано с менталитетом россиян и отсутствием привычки обращаться к врачу для профилактики. С другой – это недостаток информации; например, мало кто знает, что даже в самой простой поликлинике есть минимальные программы скрининга онкологических заболеваний, которые доступны по полису ОМС.

Бытует мнение, что качество медицинских услуг в России значительно ниже, чем за рубежом, и случаев выздоровления гораздо меньше. Однако проблема, по словам эксперта, скорее в другом: если диагноз был поставлен запоздало, то речь идет уже не о том, чтобы вылечить, а о том, чтобы максимально продлить жизнь и повысить ее качество.

Разница между российским и западным подходом к лечению проявляется в скорости принятия решений и в том, что в России новая методика или препарат должны пройти обязательное тестирование, что усложняет процесс появления препарата на рынке. Что касается диагностики и раннего выявления заболеваний, то здесь можно говорить о положительном тренде: люди начинают самостоятельно обращаться к врачам для прохождения обследований и более серьезно относиться к собственному здоровью.

Тенденция ответственного отношения к собственному здоровью заметна и в страховании. По данным «Сбербанк страхование жизни», все большее количество людей в возрасте до 45 лет, ведущих активный образ жизни, приобретают программы страхования жизни, в том числе, на случай диагностирования критических заболеваний, таких как онкология. Заместитель операционного директора «Сбербанк.Cтрахование жизни» Гульнара Орлова отметила, что в России в силу менталитета или суеверий часто не любят говорить о страховании жизни и здоровья на случай непредвиденных обстоятельств, тогда как на Западе это давно – часть финансовой культуры граждан.

«В результате у нас человек, столкнувшийся c онкологией, помимо психологического шока и состояния фрустрации, встречается и с финансовыми проблемами, где взять крупную сумму денег на медицинскую помощь? Ведь даже полис ДМС, если он есть, в этом случае не работает. Мы предложили клиентам продукт «Панацея», который как раз позволяет обеспечить финансовую защиту при диагностировании онкологии, а также специальный сервис, когда нашего клиента консультируют по любым вопросам о диагнозе и о том, куда и как ему обращаться за лечением», – рассказала она.

В дискуссии также приняли участие: исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа, научный сотрудник ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России в Санкт-Петербурге и Университета Тампере Антон Барчук; вице-президент по маркетингу и продажам биотехнологической компании BIOCAD Олег Павловский и руководитель некоммерческой организации «Больничные клоуны» Константин Седов. Это первая и единственная в России профессиональная организация, практикующая регулярную и системную реабилитацию детей с помощью средств больничной клоунады.

Антон Барчук поделился новыми методами диагностики и лечения онкологических заболеваний. Олег Павловский рассказал о прогрессе в лекарственной терапии онкологических заболеваний и информационно-образовательной программе компании BIOCAD «Живи без страха». Константин Седов – о качестве жизни пациента и важности эмоциональной составляющей в процессе выздоровления.

Участники дискуссии сошлись на том, что сегодня крайне важно вести просветительскую работу и продолжать рассказывать о том, почему необходимо своевременно обращаться к врачу и проходить диагностику.