Эксперт призвал Россию поставить национальные интересы выше интересов прибалтийского бизнеса

Прибалтийские компании, несмотря на русофобскую политику стран Балтии, могут получить двойные преференции, а российский бизнес – только национальную поддержку.

Россия для преодоления «коронавирусного кризиса» разработала пакет мер по поддержке бизнеса. Однако под действие программы могут попасть иностранные предприниматели из Латвии, Литвы и Эстонии, что позволит им получить дополнительные преференции помимо тех, что дают их национальные правительства и Европейский союз. Таким образом, прибалтийские компании, несмотря на русофобскую политику стран Балтии, могут получить двойные преференции, в то время как российский бизнес – только национальную поддержку.

Аналитики журнала «Эксперт» обратили внимание, что, несмотря на действующие с 2014 года санкции и приостановку работы торговых представительств РФ в Литве, Латвии и Эстонии в феврале 2020 года, Москва остается одним из важнейших торговых партнеров для прибалтов. Так, товарооборот с Латвией в 2019 году составил 6,6 миллиарда долларов, с Эстонией – 2,9 миллиарда, а с Литвой – свыше 4 миллиардов. Самый большой показатель экспорта в Россию из Прибалтийских стран имеет Литва.

В ходе пандемии коронавируса в 2020 году бизнес любой страны мира понес серьезные убытки, что вынуждает правительства выделять средства на его поддержку. В Литве на программу стимулирования экономики выделили более одного миллиарда евро, в Латвии – 3 миллиарда.

Компании, имеющие филиалы и представительства в России, обязаны проходить госрегистрацию и фактически являются российскими юрлицами с иностранным владельцем или высокой долей зарубежного капитала, что дает им возможность претендовать и на российскую программу помощи бизнесу. Таким образом, прибалтийские компании могут получить двойную поддержку как от своих национальных правительств и Евросоюза, так и от Российской Федерации. В итоге получается такая ситуация, при которой иностранные предприниматели могут получить российские субсидии в ущерб отечественным бизнесменам.

Доктор экономических наук, профессор, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, комментируя ситуацию в разговоре с «Блокнот», заметил, что если иностранные компании смогут получать «двойные» преференции, об этом необходимо будет проинформировать органы власти.

«Сейчас достаточно сложная ситуация в экономике любой страны, подчеркиваю – любой. Даже США, даже Китая. Поэтому времена, когда сначала помогали соседу, а потом себе, прошли. Это не те времена, которые надо сейчас вспоминать. И если это обнаружится, то, безусловно, я как представитель экспертного сообщества, сделаю все, чтобы проинформировать органы власти и управления о недопустимости данной ситуации», — заявил Межевич.

Учитывая сложные отношения с Прибалтийскими странами, Москва должна поставить в приоритет собственные интересы и предпринимать любые действия, необходимые для разрешения кризиса и стимулирования собственной экономики.

«Нужно действовать сугубо в пользу национальных интересов. В силу того, что в сегодняшней Прибалтике — Эстонии, Латвии и Литве, преобладают именно русофобские настроения», — уверен эксперт.

Кроме того, Межевич отметил верное направление инициативы депутата Госдумы Виталия Милонова, предложившего ужесточить правила работы в России для прибалтийских компаний. В качестве эффективных, по мнению политика, мер предлагается повышение подоходного налога, кредитных ставок и комиссии на исходящие международные межбанковские операции. Кроме того, европейские предприниматели должны вносить повышенные платежи по системе «Платон» и покупать более дорогие ОСАГО. Также Милонов настаивает на необходимости более жестких условий получения рабочих виз гражданами Европейского союза.

Такие меры позволят получить больше средств в российскую казну и снизить нагрузку на отечественный бизнес, обеспечив более благоприятные условия для его роста.