Эксперт: людей сначала калечат, а потом лечат, затрачивая колоссальные средства из госбюджета

В России растет количество онкологических заболеваний и одной из причин является плохая экологическая ситуация и отсутствие законов, которые контролируют организацию мусорных полигонов и разработку карьеров. Об этом заявляет управляющий директор проекта «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова.

Эксперт: людей сначала калечат, а потом лечат, затрачивая колоссальные средства из госбюджета

Эксперт ссылается на данные главного онколога России Михаила Давыдова, по словам которого рак легкого является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Провоцируют его в том числе и различные вредные примеси, ядовитые вещества и канцерогены, которые вдыхают люди. Ежегодно в России организуется около 20 тысяч несанкционированных свалок, а продукты разложения отходов повсеместно попадают в воздух, почву и воду.  По официальным данным, сегодня в стране около 4 тысяч мусорных полигонов, включенных в реестр объектов размещения отходов. Это более 4 млн га земли.

Согласно ст.8 закона РФ «О недрах» пользование недрами вблизи населенных пунктов и на территориях пригородных зон может быть запрещено, если это угрожает жизни и здоровью людей и наносит вред окружающей среде. По словам управляющего директора проекта «ОнкоСтоп», местные жители и активисты, которые выступают против разработки карьеров и открытия мусорных полигонов вблизи своих домов, не могут доказать данный факт. Им удается добиться лишь того, что компании, ведущие подобную деятельность, платят небольшие штрафы, а о прекращении разработки карьера речи обычно не идет.

«Я обратилась к министру здравоохранения Московской области Дмитрию Маркову с просьбой пресечь вырубку лесных насаждений и разработку карьера из-за пагубного влияния запыленного воздуха на здоровье людей. В ответ поступило предложение обратиться в Министерство экологии и природопользования. В официальном письме от Минздрава Московской области говорилось, что в их полномочия «не входит определение причинно-следственных связей и влияния на здоровье граждан, указанных в обращении фактов». Официальный представитель Минздрава МО также уверил, что «на данный момент уровень заболеваемости органов дыхания не превышает средне областной показатель». Однако статистика говорит об обратном: в год рак легких диагностируется у более чем 60 тысяч человек», – рассказала Ксения Ловцова.

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, которые требуется пересматривать, карьеры по добыче полезных ископаемых в зависимости от их вида могут находиться на расстоянии от 100 до 500 метров от жилых зданий. Два года назад Законодательное собрание Республики Карелия внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект, запрещающий добычу полезных ископаемых на расстоянии менее 5 км от границ жилых домов. «Это разумные границы. Но данная инициатива так и осталась нереализованной», – отметила эксперт.

По мнению экологов, свалки и мусоросжигательные заводы должны строиться как минимум в 10-15 км от жилья, и это важно урегулировать законодательно.  «Согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на благоприятную среду обитания. Пока же мы наблюдаем ситуацию, при которой людей сначала калечат, а потом лечат, затрачивая на это колоссальные средства из государственного бюджета. Поэтому в объявленный Президентом России Год экологии стоит задуматься о том, чтобы с осторожностью подходить к вопросам организации мусорных полигонов и разработке карьеров», – отмечает эксперт.