Эксперт: именно врачи виноваты в том, что так плохо стало со здравоохранением?

Жесткий приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии, был вынесен под влиянием сделанного в конце прошлого года заявления главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о необходимости ужесточить ответственность для врачей. Об этом заявил президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин 2 февраля на пресс-конференции в Национальной службе новостей.

Эксперт: именно врачи виноваты в том, что так плохо стало со здравоохранением?

Он напомнил, что в ноябре прошлого года Александр Бастрыкин предложил ввести в Уголовный кодекс специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. «Это беспрецедентное заявление, – прокомментировал Семен Гальперин. – Нигде в мире такого не было. Никакого обоснования юридического и морального этому быть не может. Мое мнение и многих моих коллег: именно это сыграло злую шутку со всем этим процессом. Суд был подвержен влиянию этой идеологии. Предложение Бастрыкина подхватили определенные люди, и для того чтобы показать, что есть отклик на призыв наказывать врачей, суд тогда не обратил внимания на явные нарушения в обвинении».

Это означает возврат в 30-е годы, когда врачи преследовались по профессиональному признаку, считает эксперт. «Почему выбраны врачи? – задается он вопросом. – Потому что проводимая реформа практически уничтожила здравоохранение, и в обществе есть очень большой запрос на наказание виновного. Почему разрушено здравоохранение? Почему так резко упала доступность медицинской помощи? Естественно, никто из чиновников, из руководителей здравоохранения не хочет взять ответственность на себя. С их точки зрения, совершенно логично переложить эту ответственность на врачей. Именно врачи виноваты в том, что так плохо стало со здравоохранением. Это видно и из решения суда, который считает, что врач из каких-то злостных побуждений убил своего пациента».

Заявление Александра Бастрыкина больше эмоциональное, оно связано с увеличением количества дел, связанных с защитой прав потребителей при оказании медицинской помощи, вступилась за коллегу почетный адвокат России, академик РАЕН Людмила Айвар. «Клиники подвергаются штрафным санкциям, у них даже не хватает иногда денег, чтобы приобрести необходимое оборудование, медикаменты, потому что с них взыскивают деньги за ненадлежащее оказание медицинской помощи», – сказала она.