Экс-солистка группы «Ленинград» не смогла отсудить 20 млн рублей у Сергея Шнурова

Суд отклонил иск исполнительницы хита «Экспонат» Алисы Вокс.

Судебные тяжбы бывшей солистки группы «Ленинград» и лидера коллектива закончились проигрышем первой. Хамовнический суд Москвы отклонил исковые требования Алисы Вокс (наст. имя — Алиса Кондратьева) к Сергею Шнурову о взыскании около 20 миллионов рублей из-за авторских отчислений. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу суда.

Речь идет о 39 композициях, включая один из популярных треков группы про лабутены — «Экспонат». По словам Алисы, ей не платят отчисления за использование песен, созданных в соавторстве с ней, которые после ухода артистки продолжают исполняться. Поэтому она заявила, что лидер и основатель группы должен ей минимум 20 миллионов рублей за нарушение авторских выплат, и подала на него иск в суд.

Экс-солистка группы «Ленинград» не смогла отсудить 20 млн рублей у Сергея ШнуроваАлиса Вокс

«В удовлетворении исковых требований отказано», — постановил судья.

По словам адвоката певицы Романа Лалаяна, до подачи иска они пытались договориться с Сергеем в досудебном порядке. Однако в компании Шнурова им ответили, что Вокс якобы передала ему право на отчисления по 39 песням за одну тысячу рублей. Но сама исполнительница слышит об этом впервые и уверяет, что никакой договор не подписывала.

По словам Лалаяна, суть иска заключается именно в исполнительских отчислениях, а на авторские права его подопечная не претендует. Сейчас Алиса намерена обжаловать решение суда и подать новое исковое требование.

«Мы не согласны с тем, что господин Шнуров как руководитель коллектива имеет право собирать денежные средства по правам на каждого участника и не выплачивать эти денежные средства самим участникам. Мне кажется, суд немножко неправильно понял и истолковал закон, постараемся апелляцию переубедить в этом», — сообщил Роман в разговоре со «Звездой».

Экс-солистка группы «Ленинград» не смогла отсудить 20 млн рублей у Сергея ШнуроваСергей Шнуров

Напомним, Вокс выступала в группе «Ленинград» более трех лет. Наибольшую популярность ей принесло исполнение песни «Экспонат», клип на которую собрал почти 180 млн просмотров на YouTube. Но в 2016 году, из-за желания развиваться самостоятельно, Вокс покинула группу и начала сольную карьеру. Однако, по другой версии, Шнуров сам уволил певицу.

Стоит отметить, что конфликт между продюсерами и бывшими подопечными явление стабильное. Так, недавно актриса и певица Настасья Самбурская судилась с Виктором Дробышем, обвиняя его в том, что он не выполнил условия договора и не сделал из неё звезду. Она была намерена разорвать контракт с продюсерским центром, но сохранить за собой права на песни. Однако суд принял решение в пользу Дробыша и обязал певицу до 2022 года отдавать большую часть свои доходов продюсеру.

К тому же, Виктор подал встречный иск к Настасье — он собирается отсудить у Самбурской 12 миллионов рублей, которые были вложены в её раскрутку, как артистки.