Экс-главврача в Крыму обвиняют в незаконном поощрении замов и бухгалтера на 56 млн рублей

В Симферороле передано в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача республиканской больницы имени Семашко Елены Соболевой. Ее обвиняют в злоупотреблении полномочиями при выплате стимулирующих надбавок работникам (часть 1 статьи 285 УК РФ) на общую сумму свыше 56 млн рублей.

Экс-главврача в Крыму обвиняют в незаконном поощрении замов и бухгалтера на 56 млн рублей

Скандал разгорелся в конце сентября прошлого года, когда на совещании с главами администраций муниципальных образований руководитель Крыма Сергея Аксенова неожиданно заговорил о своих планах сменить работу. «Мы с Владимиром Андреевичем (председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым — прим. ред.) решили: он идет в эту больницу имени Семашко главным бухгалтером, я — замом по хозчасти», — пошутил он, напомнив, что его собственная зарплата равна 150 тысячам рублей. В ответ на недоуменные взгляды собравшихся пояснил: в январе-августе 2016 года средний размер ежемесячной заработной платы главного бухгалтера республиканской больницы достиг 547 тыс. рублей, а заместителей главного врача – 350 тыс. 

«Служба финансового надзора, которая проверила деятельность ЛПУ, получила подтверждение вопиющих фактов получения дурных, ничем не обоснованных ни с моральной точки зрения, ни с законодательной заработных плат, – заявил Сергей Аксенов.- Это хамство высшей категории, аморальный поступок».

Доследственная проверка также подтвердила, что на протяжении 2015-2016 годов главврач издавала приказы, которыми отдельным сотрудникам устанавливались и выплачивались заоблачные надбавки.

Примечательно, что первые жалобы на финансовое поощрение «любимчиков» и «приближенных» главным врачом республиканской больницы появились еще в 2015 году. Но тогда на них никто не обратил внимания – решили, что коллектив просто переживает по поводу смены руководства и таким образом «мстит» за смещенного с поста шефа.

В октябре 2016 года главврач и бухгалтер были освобождены от занимаемых должностей, а двое замов понижены путем перевода на ставки врачей. Было возбуждено уголовное дело.

Интересно, что в августе этого года республиканская клиническая больница снова оказалась в центре внимания общественности Крыма. Поводом стало коллективное обращение персонала, в котором говорилось, что младший медперсонал получает зарплаты меньше МРОТ. Комиссия Минздрава обнаружила, что целевые показатели средней зарплаты младшего медперсонала не достигнуты, и  выявила новые факты некорректного распределения стимулирующих выплат. Значительная часть нарушений была устранена в ходе проведения проверки, а ситуация с начислением стимулирующих выплат персоналу ЛПУ взята на контроль Минздрава региона.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!