Экономисты прогнозируют очередную девальвацию рубля

Российские эксперты единогласны во мнении о том, что рублю вновь угрожает сегодня кризис. Прогнозы аналитиков по финансовым рынкам пока неутешительны. Основная причина – сложности, с которыми столкнулся мировой рынок нефти.

По словам экс-сотрудника российского Минфина Олега Буклемишева, возглавляющего ныне Центр исследования экономической политики МГУ, рублю удастся вернуться на былые позиции лишь в случае, если на свои прежние позиции «откатится» нефть. Однако, глобальный рынок «черного золота» сейчас явно «со скрипом» приспосабливается к сложившимся условиям, акцентирует внимание эксперт.

Курс доллара без санкций

Говоря о ключевых факторах, влияющих на «самочувствие» рубля, Олег Буклемишев указывает на спрос на сырую нефть и на ее котировки. Специалист пояснил: довольно высокой продолжает оставаться в настоящее время степень зависимости России от экспорта энергоносителя.

«В случае, если будут отменены все ограничения санкционного характера, американская валюта сможет возвратиться к отметке в 60 рублей», — следует из прогнозов бывшего сотрудника финансового ведомства.

Девальвацию сдерживают искусственно

По мнению независимого финансового аналитика Нарека Авакяна, положение дел с нефтью, углеводородами и всем сырьем как таковым будет оставаться достаточно сложным в течение всего 2020 года.

«Цены на топливо, возможно, будут восстанавливаться в 2021 году, однако, пополнять федеральные бюджеты необходимо сейчас. Полагаю, сделать это можно только посредством девальвации», – констатировал экономист.

В настоящее время девальвацию сдерживают искусственно, утверждает эксперт. Это позволит финансовым властям предотвратить социальные взрывы, предупредил Авакян. Сценарий с возвратом доллара на уровень в 60 рублей аналитик назвал при этом «маловероятным».

Что влияет на курс рубля?

Из обзора проректора НИУ ВШЭ, известного экономиста Льва Якобсона следует, что нефтяные котировки – не единственный фактор, прямо воздействующий на «поведение» российской валюты. Многое зависит, по словам ученого, еще и от того, что Россия «производит, импортирует и экспортирует».

«Предмет стабильного экспорта в России в большой степени составляют энергоносители. Однако, сейчас наблюдаются серьезные колебания, связанные, в том числе, и с тем, что спрос на многое упал по причине экономического кризиса. А он прямо связан в свою очередь с завершением пандемии. Вот только когда это произойдет – никому неизвестно», – резюмировал Лев Якобсон.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.