Эффективность реабилитационной программы наркозависимых 12 шаговПрограмма реабилитации зависимых 12 шагов стала известна по всему миру. Уже в течение долгих лет она демонстрирует высокую эффективность. Тысячи зависимых уде добились долговременной ремиссии. Данный результат в первую обеспечивается за счет поддержки других людей, которые оказались в такой же ситуации. Курс 12 шагов достаточно прост, имеет четкую последовательность действий и понятен всем.

Однако важно отметить, что большинство специалистов выбирают сочетание данной программы с другими лечебными мероприятиями. К примеру, персональные сеансы с психологом, использование соответствующих медицинских препаратов.

Особенности реабилитационной программы

Программа 12 шагов в центре на сайте https://narko-centra.ru/ предусматривает полный пересмотр духовных и моральных ценностей пациентов, установку положительных жизненных целей, осознание того, что невозможно победить зависимость в одиночку. В таком случае нельзя себе создавать авторитетов и кумиров, помимо Всевышнего.

В реабилитационной программе отсутствуют какие-то жесткие требования к религиозной принадлежности пациента, но при этом человек должен иметь веру в то, что существует что-то свыше – какая-то сила.

Как создавалась программа 12 шагов?

Полагается, что разработкой программы занимались американцы. Так как в тридцатых годах двадцатого века в Америке был широко распространен алкоголизм, большое количество людей умирало от этого пристрастия. Один из пациентов, попав в реанимацию, чудом выжил. В течение половины года он не пил спиртного, но желание к алкоголю увеличивалось. Американец понял, что с этой проблемой лучше бороться не в одиночку, а в команде единомышленников. Так, он нашел партнеров и вместе они создали общество анонимных алкоголиков.

Основа 12-шаговой программы начала использоваться во многих прочих реабилитационных курсах. Несмотря на то, что зачастую можно повстречать слово Бог в описании данных программ, в действительности здесь нет навязчивой религиозной идеи. Каждый представляет себе высшие силы по-своему.