Эффективность лечения наркомании на современном этапе

Лечение наркотической зависимости — длительный процесс, включающий в себя не только медикаментозное снятие интоксикации и ломки. Эффективность лечения будет зависеть в основном от качества психологической помощи и адаптации бывшего наркомана в обществе. В противном случае неизбежны срывы. Согласно мировой статистике, полностью излечиваются 20–30% наркотически зависимых, и это не такой низкий показатель с учетом всех рисков. У наркоманов очень хрупкая психика, слабая воля, и малейший стресс может привести к срыву. Поэтому им необходимо полностью менять образ жизни, чтобы избавиться от тяги к наркотикам и начать управлять своими желаниями. Услуги по лечению наркомании оказывают государственные и частные наркологические клиники. Как проходит работа центра реабилитации  “Исток”  в Омске можно читать на сайте rc-istok.ru.

В государственных клиниках наркозависимым можно лечиться бесплатно, однако для них это неизбежно будет связано с постановкой на учет в наркологический диспансер. Это повлечет за собой ряд социальных ограничений. В частных наркологических клиниках лечение ведется анонимно. Среди лучших государственных лечебных учреждений можно назвать Московский научно-практический центр наркологии, имеющий ряд филиалов по всей Москве, а также Московский НИИ психиатрии. Из частных наркологических клиник положительными отзывами пользуются Клиника Маршака, клиника «Спасение», медицинский центр «Корсаков». Однако даже если вы нашли солидную клинику, в которой можно рассчитывать на высокий профессионализм врачей, наркозависимого больного еще потребуется уговорить туда обратиться.

Осознание проблемы: первый шаг к излечению

Прежде всего стоит уяснить, что обычные уговоры, скандалы, угрозы не окажут на зависимого человека положительного влияния, а могут только усложнить ситуацию. Кроме того, наркоманы бывают агрессивны и во время разговора об их болезни могут быть в прямом смысле опасны для окружающих. Лучшим выходом в этой непростой ситуации является так называемая психологическая интервенция. Это мотивационная консультация опытного врача-нарколога, которого необходимо вызвать на дом. Только специально подготовленный человек сможет убедить наркомана пройти лечение. Родственники со своей стороны могут только предпринять меры, чтобы не снизить мотивацию больного и не решать за него все проблемы. Например, если он попал за правонарушение в полицию или оброс долгами и кредитами, не следует срочно решать за него эти проблемы. Он должен осознать, из-за чего это произошло и признать свою болезнь. Если наркоман упорно все отрицает, следует сделать тесты на содержание в организме продуктов распада наркотических веществ — с его ведома или без предупреждения (такой вариант возможен и законен).

Диагностика

Факт употребления наркотиков по косвенным показателям выявить довольно сложно. Наркоманы используют большое количество отговорок, искусно лгут, и вывести их на чистую воду можно только с помощью лабораторных тестов. Наиболее эффективны иммунохимические методы: гомогенный иммуноферментный, иммунофлуоресцентный, радиоиммунный анализы. Образцами для лабораторных исследований служат биологические жидкости или поверхностные смывы, а также экстракты, полученные из волос человека, подозреваемого в употреблении наркотиков. В них остаются и могут быть найдены продукты метаболизма употребляемого наркотического препарата. Как правило, делаются анализы крови и мочи. Без ведома больного можно произвести анализ по образцу волос. Экспресс-тесты показывают, употреблял ли человек наркотики в течение последней недели или месяца. Комплексный тест охватывает более длительный срок — три месяца. Следует отметить, что во время «ломки» или острой интоксикации наркоману может потребоваться срочная медицинская помощь. В этом случае он уже не может отрицать свою болезнь и тесты только дополнят картину.

Снятие острой интоксикации

Передозировка наркотиками может привести к летальному исходу. Этот риск существует при каждом приеме наркотических веществ, особенно внутривенном. Острая интоксикация ведет к удушью, от которого можно умереть в течение нескольких минут. Попросить о помощи человек в этом случае не способен: он теряет сознание, синеет и не может самостоятельно двигаться. Чтобы его спасти, необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда делать искусственное дыхание «рот в рот». Медицинские процедуры, направленные на снятие наркотической интоксикации, — это очищение дыхательных путей, снятие отека легких, промывание желудка, очистительные клизмы. Больному показаны кислородные маски. По прибытии в стационар проводят форсированный диурез, ощелачивание плазмы дробным введением свежеприготовленного 4% раствора натрия гидрокарбоната, перитонеальный диализ. Чтобы предотвратить инфекционные осложнения, могут быть применены антибиотики. Показано введение витаминов С и В1 для ускорения метаболизма. На снятие последствий острой наркотической интоксикации в стационаре может уйти 5–10 дней. Речь идет о квалифицированной медицинской помощи с использованием специального оборудования и препаратов. В домашних условиях спасти больного от «передоза» невозможно, необходима срочная госпитализация.