В статье представлен комплексный подход к терапии дорсопатии поясничного отдела позвоночника

    Введение
Среди заболеваний периферической нервной системы ведущим является дорсопатия, на которую приходится до 70% всех случаев боли в спине. В настоящее время она превратилась в значительную медико-социальную проблему. Основная распространенность данного заболевания наблюдается среди трудоспособного населения, причем у заболевших отмечается первичная инвалидизация 41,1% [1, 2]. Использование разных диагностических методов, применение лекарственных средств и методик традиционной медицины, а также достижений нейрохирургии позвоночника не решают однозначно многие вопросы лечения и реабилитации больных с неврологическими проявлениями дегенеративных заболеваний позвоночника [3–5].
Наряду с традиционными схемами лечения представляется интересным и перспективным использование методов рефлексотерапии и комплексных препаратов, позволяющих расширить терапевтические возможности для пациентов с наличием противопоказаний, резистентности или выраженных побочных эффектов к применению классической медикаментозной терапии [1, 6–9]. Особое значение имеет разработка рефлекторно-медикаментозного воздействия при дорсопатии в сочетании с неврологической симптоматикой, ухудшающей качество жизни пациента [10]. Вышеизложенное обусловило проведение работы, посвященной анализу эффективности различных схем лечения при дорсопатии.
Целями настоящего исследования являлись разработка и научно-методическое обоснование патогенетически направленной рефлекторно-медикаментозной технологии при дорсопатии поясничного отдела на основе сочетанного применения корригирующих методик.
Материал и методы
Под наблюдением находилось 80 больных (43 женщины и 37 мужчин) с диагнозом «дорсопатия на поясничном уровне» в стадии затянувшегося обострения и с наличием неврологических проявлений и формированием клинических синдромов (рефлекторных и компрессионных). Сагиттальный размер межпозвонковых грыж дисков составлял не более 9 мм, стеноз позвоночного канала – менее 70%. Возраст пациентов колебался от 20 до 60 лет. Критериями исключения из исследования являлись: декомпенсированные состояния основных органов и систем, тяжелые соматические заболевания, наличие новообразований, прием антиконвульсантов, антидепрессантов, барбитуратов, анксиолитиков менее чем за 24 ч до исследования, алкогольная и наркотическая зависимость в анамнезе. Применялись следующие методы исследования: неврологический осмотр (с применением оценочных 4-балльных шкал, где 1 балл определял отсутствие эффекта, 2 балла – незначительное улучшение, 3 балла – умеренное улучшение, 4 балла – значительное улучшение), боль в покое по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), индекс мышечного синдрома, опросник Роланда – Мориса «Боль в нижней части спины и нарушение жизнедеятельности», опросник Освестри «Нарушение жизнедеятельности при боли в нижней части спины», опросник «Самочувствие, активность, настроение» (САН), электронейромиография в начале лечения и в динамике через 2 нед. после курса, МРТ поясничного отдела позвоночника для верификации диагноза и через 6 мес. – 1,5 года после курса лечения. Обследуемые были разделены на 4 лечебные группы: 3 основных и 1 контрольную, по 20 человек в каждой. Фоновое воздействие в группах включало медикаментозную терапию НПВС и миорелаксантами в сочетании с ЛФК. В 1-й группе проводили классическое иглоукалывание в сочетании с фармакопунктурой комплексными препаратами (Дискус композитум, Траумель С, Лимфомиозот) курсом № 10, во 2-й группе – курс классического иглоукалывания № 10, в 3-й группе – курс фармакопунктуры вышеуказанными комплексными препаратами (Дискус композитум, Траумель С, Лимфомиозот). В группе контроля применялась только фоновая терапия (НПВС, миорелаксанты, лечебная физкультура).
Результаты
Выделенные группы были сопоставимы по возрастному и половому составу. В результате исследования среди наблюдаемых пациентов рефлекторные синдромы были установлены в 48 случаях, корешковые – в 32. Чувствительные нарушения отмечались у 60% наблюдаемых, двигательные – у 40%. Группы были сопоставимы по распределению двигательных и чувствительных нарушений (рис. 1, 2).Рис.1. Распределение чувствительных нарушений в группахПосле лечения по результатам неврологического осмотра и тестирования предложенных клинических шкал были получены положительные результаты во всех группах исследования. Но наиболее значимая положительная динамика наблюдалась в 1-й группе при комплексном применении классического иглоукалывания и фармакопунктуры средний показатель положительной динамики по клиническим шкалам составил 74,4%. При отдельном применении этих методов лечения во 2-й и 3-й группах эти показатели были несколько ниже – 51,8% и 55,1% соответственно. В группе контроля положительная динамика была клинически менее значимой – 23,7% (р<0,05).
Рассмотрим тут основные клинические показатели по результатам проведенного курса лечения в текущем исследовании.
При оценке дефанса паравертебральных мышц отмечалась положительная динамика во всех группах, но в 1-й группе зарегистрировано улучшение на 56,7%, во 2-й и 3–й результаты были сопоставимы – 37,1% и 36,1%, в группе контроля результат составил 17,6% (р<0,05). Подобная тенденция сохранялась при оценке динамики ограничения объема движений в поясничном отделе. В 1-й группе зарегистрировано улучшение на 67,5%, во 2-й – на 50,6%, в 3-й – на 52,3%, в группе контроля результат составил 34,3% (р<0,05).
При оценке двигательных нарушений отмечено достоверное уменьшение показателей среднего балла двигательных нарушений (р<0,05 по критерию Вилкоксона). Наиболее выраженная положительная динамика отмечалась также в 1-й группе – 71,4%, в сравнении со 2-й и 3-й группами – 56% и 56,5% соответственно, в контрольной группе – 27,2% (р<0,05) (рис. 3).
Представленные данные сопоставимы с оценкой динамики чувствительных нарушений в баллах: 1-я группа – 79%, 2-я – 54,2%, 3-я – 60,6%, 4-я – 44% (p<0,05) (рис. 4).Рис. 3. Динамика двигательных нарушений в группах по результатам лечения

Отмечалось достоверное уменьшение показателей среднего балла нарушений чувствительности (р<0,05 по критерию Вилкоксона).
При оценке динамики снижения обострения заболевания оценивались симптомы натяжения: симптом Ласега, симптом Нери, симптом Вассермана – Мацкевича, симптом посадки. Отмечалось достоверное уменьшение показателей среднего балла выраженности симптомов натяжения с преобладанием в 1-й группе (р<0,05 по критерию Вилкоксона) (табл. 1).

Таблица 1. Динамика снижения выраженности синдромов натяжения, %

Отмечалось также достоверное уменьшение показателей среднего балла нарушений чувствительности (р<0,05 по критерию Вилкоксона).
Динамика показателей ВАШ отразила достоверное уменьшение показателей среднего балла (р<0,05 по критерию Вилкоксона): уменьшение выраженности боли в 1-й группе на 69,3%, во 2-й – на 38,7%, в 3-й – на 37,8%, в 4-й – на 27,2% (р<0,05) (рис. 5).
Тенденция с преобладанием показателей 1-й группе лечения сохранялась и при применении исследуемых клинических шкал (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей клинических шкал в баллах в результате лечения (M±δ)

Пациентам проводилась электронейромиография до начала лечения и через 2 нед. после его окончания. В качестве критерия эффективности использовался показатель «блок F-волны» (процент выпадения), оценивалась динамика показателя по окончании лечения. Отмечалась положительная динамика в виде уменьшения количества процентов выпадения блоков при анализе компонентов показателей F-волны во всех группах с преобладанием в 1-й группе (рис. 6).

Рис. 5. Динамика показателей ВАШ по результатам лечения

В 1-й группе отмечалось уменьшение количества процентов выпадения блоков F-волны на 30%, во 2-й – на 22,8%, в 3-й – на 14,7%, в 4-й – на 7,1% (р<0,05).
Обсуждение
Лечение дорсопатии на патофизиологическом уровне представляет собой комплекс мер, обладающих противовоспалительным, противоотечным, регенерирующим и микроциркуляторным действием с обеспечением комфортных условий для восстановления функционирования пораженных тканей позвоночно-двигательного сегмента в целом. В данном случае применение фармакопунктуры комплексными препаратами является медикаментозной основой воздействия, а применение классического иглоукалывания служит функциональной составляющей, усиливающей регионарный метаболизм, в т. ч. влияя на микроциркуляторное русло, а также стимулируя проводимость нервного импульса, что особенно актуально при наличии неврологических проявлений. Сочетание вышеуказанных факторов представляется эффективным и перспективным звеном в комплексном лечении дорсопатии, наиболее полно обеспечивающим процессы саногенеза.
Анализ данных клинического осмотра с применением диагностических шкал свидетельствует о высокой эффективности предложенного комплексного лечения пациентов с неврологическими проявлениями на фоне дорсопатии. Об этом свидетельствует выраженная регрессия двигательных и чувствительных нарушений у пациентов 1-й группы (с достоверным отличием от пациентов 2-й и 3-й групп). Выраженный обезболивающий эффект у пациентов 1-й группы был достоверно подтвержден с помощью данных клинического осмотра и ВАШ и, по-видимому, был обусловлен сочетанием анальгетического эффекта как классического иглоукалывания, так и действием комплексных препаратов, применяемых при фармакопунктуре. Это подтверждается уменьшением выраженности обезболивающего эффекта во 2-й и 3-й группах. Улучшение клинического статуса закономерно сопровождается положительной динамикой показателей качества жизни пациента. Эти предположения подтверждены с помощью опросника Роланда – Морриса, опросника Освестри, а также опросника САН с достоверным преобладанием показателей в 1-й группе. Полученные результаты свидетельствуют о перспективах комплексного применения методов рефлексотерапии.
Заключение
Проблема лечения и реабилитации больных с дорсопатией признана мультидисциплинарной, что подразумевает комплексный подход к разработке эффективных технологий лечения. Предложенное комплексное рефлекторно-медикаментозное воздействие с сочетанием предложенных рефлексотерапевтических методов подразумевает комбинирование структурных и функциональных изменений. Разработанная программа сочетанного применения классического иглоукалывания и фармакопунктуры комплексными препаратами обладает выраженным терапевтическим воздействием, проявляющимся в интенсивном обезболивающем эффекте, более эффективном восстановлении клинической симптоматики, что позволяет усилить лечебный эффект в целом и улучшить качество жизни пациента.