Взгляд на жилищный рынок питерских саморегуляторов, строителей, банкиров, риэлторов и страховщиков

Дорогие наши метры...

Наши коллеги из газеты «Московский комсомолец» пригласили экспертов, чтобы обсудить рост цен на квадратные метры и дать прогнозы о том, что же будет с растущими цифрами в ближайшей перспективе. И вот, что из этого вышло.

 

Саморегуляторы и строители: жильё будет дорожать, опережая инфляцию

Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов не смог ничем порадовать участников встречи. Как утверждает эксперт, основываясь на мнении других саморегуляторов и строителей, темпы роста цены на квадратный метр будут снижаться. Однако при этом планы на стройку закладывались два года назад, когда никто не мог предположить такого значительного подорожания стройматериалов.

Кроме того, если бы на цену квадратного метра влияли только стоимость стройматериалов и льготная ипотека, всё было бы просто. Но значительную роль в этом процессе играют ещё десятки параметров – от логистической составляющей до постоянно повышающихся цен на бензин, особенно на дизельное топливо.

В целом, как отмечает Алексей Игоревич, темпы ввода нового жилья не вызывают тревог. Ситуация находится под контролем. Плановые показатели по Питеру, которые городу в этом году утвердил Минстрой России, составляют 3,191 миллиона квадратных метров. На данный момент сдано 2,555 миллиона квадратов. А это вдвое больше, чем на аналогичную дату было сдано год назад. То есть, к концу года строители план перевыполнят. При этом, рассчитывать на схлопывание рынка и резкое удешевление покупателям не стоит.

«Признаков того, что стройматериалы начнут дешеветь, я не вижу, – заявляет господин Белоусов. – Цены на жильё, скорее всего, будут расти, чуть-чуть опережая инфляцию, – на 10-12 процентов в год».

 

Банкиры и риэлторы: строительный жилищный рынок поддерживают льготные программы

У господ риэлторов свой взгляд на ситуацию. Как рассказала директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева, в июле после того, как сумма кредита по льготной ипотеке была ограничена 3-мя миллионами рублей, объём продаж действительно снизился. Однако уже в сентябре спрос вновь начал расти. Для части покупателей заменой льготной ипотеки стала семейная ипотека. Эта программа теперь доступна и родителям одного ребёнка, рождённого после 1 января 2018 года. Также сейчас действуют специальные программы субсидирования ипотеки от застройщиков.

С оценкой роли социальных программ согласна и начальник ипотечного центра Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка (ПСБ) Светлана Четина. В конце лета отмечалось замедление темпов роста рынка, осенью ипотечные продажи снова пошли вверх. Свою роль в этом процессе сыграла программа военной ипотеки, доля которой составляет 20% портфеля Санкт-Петербургского филиала ПСБ. Ещё один фактор – это предлагаемая банком минимальная ставка по семейной ипотеке – 4,39%. Это предложение вызвало большой интерес у широкого круга клиентов, которые пришли в банк за рефинансированием.

Таким образом, доля семейной ипотеки с июля до конца октября этого года в продажах ПСБ в регионе выросла с 9% до 20%, а процент рефинансирования в этом потоке увеличился до 9%.

В банке «Открытие» тоже указывают, что всё больше становится доля семейной ипотеки. В первом полугодии 2021 года она составляла чуть более 5%, а сейчас увеличилась до 10%. Причём преимущественно за счёт рефинансирования – именно такие сделки составляют 30-40% от всех сделок по семейной ипотеке.

 

Страховщики: ставка – на вторичку, несмотря на все условия её страхования

А вот представители страхового бизнеса считают, что в фокусе может оказаться вторичный рынок жилья. Заместитель директора Северо-Западного филиала ПАО «САК «Энерго­Гарант» Алексей Остапчук отметил, что по итогам первого квартала 2021 года объём продаж на вторичном рынке Санкт-Петербурга приблизился к количеству сделок по покупке новостроек, а темпы роста цен и вовсе обогнали первичный рынок. Увеличение стоимости объектов недвижимости привело к увеличению размера среднего ипотечного займа и, следовательно, стоимости страхования ипотеки.

При этом страхование ипотеки на вторичном рынке при меньшем количестве сделок даёт большую страховую премию. Дело в том, что при покупке новостройки в ипотеку заёмщик обязан страховать только жизнь и здоровье, а при покупке вторичного жилья – ещё недвижимость и титульное право. Это, разумеется, влияет на стоимость среднего чека.

(с благодарностью коллегам из «МК»)