Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал новую редакцию указа о противоэпидемических мерах. Согласно опубликованному на сайте правительства документу, во многом регион возвращается к ограничениям, действовавшим год назад — массовые мероприятия и дискотеки запрещены. Посещение пляжей при этом никак не ограничено.

2 июля по итогам заседания оперштаба губернатор региона анонсировал ужесточение эпидемического режима. Тогда предполагалось, что в крае запретят массовые мероприятия численностью свыше 50 человек. Однако в итоге от этой цифры решили отказаться. «Запретить организациям (индивидуальным предпринимателям) и гражданам: проведение массовых, в том числе зрелищно-развлекательных, мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера; проведение дискотек, в том числе в ночных клубах», — говорится в документе.

При этом допускается проведение мероприятий в кинотеатрах, театрах, концертных залах, спортивных объектах и цирках с условием, что число участников не должно превышать 50 % от вместимости помещения. Отныне в этот пункт входят открытые бассейны.

В то же время исключением являются официальные пляжи. Их деятельность не попадает ни под одно из введенных ограничений.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что введение новых ограничительных мер продиктовано эпидобстановкой в Алтайском крае: «Система здравоохранения у нас испытывает мощнейшую нагрузку и даже перегрузку. Количество людей, которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии огромное – около 500 человек. Ситуацию надо останавливать двумя путями: сейчас по максимуму постараться разорвать цепочки передачи вируса, а это делается как раз через то, что мы массовые мероприятия запрещаем, и проведение вакцинации – это вторая часть. Этому вопросу серьезное внимание надо уделять, как с точки зрения готовности системы здравоохранения к этим действиям, так и активности самих жителей края. Это основополагающие вещи, которые сегодня накладывают отпечаток на любые наши планы».

Ситуация по коронавирусу в регионе продолжает ухудшаться, подтвердил 5 июля на оперативном совещании в правительстве Алтайского края министр здравоохранения Дмитрий Попов. «Сегодня эпидпорог по заболеваемости ОРВИ превышен в два раза. В основном рост идет среди взрослых. Также наблюдаем рост [числа] больных коронавирусом», — подчеркнул руководитель профильного ведомства.