Дизайн московских поликлиник выберут жители столицы

Организаторы столичного здравоохранения пытаются найти привлекательные формы для стимулирования посещения поликлиник населением не только в случае заболевания, но и в профилактических целях.

Дизайн московских поликлиник выберут жители столицы

Одной из таких инициатив стала идея конкурса на лучший дизайн московских поликлиник, смысл которого в том, чтобы амбулаторные заведения выглядели привлекательно, были заметны в городской среде и стали удобными для посетителей во всех отношениях. Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отметил, что руководители здравоохранения столицы надеются, что реализация этой инициативы привлечет в поликлиники в том числе и молодежь – в первую очередь в профилактических целях. А это, в свою очередь, положительно скажется в отдаленной перспективе на состоянии здоровья населения мегаполиса.   

На каком дизайне поликлиник остановиться, будут решать сами москвичи путем голосования на портале «Активный гражданин». О конкретных сроках реализации проекта в настоящее время ничего не известно, пока идет проработка его деталей.

Врач-психотерапевт Сергей Харитонов считает, что, как и любые другие строения, поликлиники должны органично вписываться в городскую среду, и это забота архитекторов, а не медиков. «Это что касается внешнего вида. О внутреннем оформлении должен позаботиться коллектив – в рамках финансовых возможностей, конечно. Безусловно, в хорошо обустроенном помещении работать приятнее, но по приоритетности я все-таки на первое место поставил бы вопросы обеспеченности оборудованием, кадрами и только после этого заботу о дизайне».

Пациентка одной из московских поликлиник Светлана К., узнав об этом проекте, заявила: «Конечно, я за то, чтобы все наши лечебные учреждения были красивыми и комфортными. Но это ничего не изменит в плане улучшения здоровья населения, если врачи будут невнимательны к пациентам, если у них будет мало времени на общение с пришедшими на прием, если у них будет низкая квалификация, а с этим в первичном звене, к сожалению, пока приходится сталкиваться».