Дисбактериоз: диета и профилактика

Под этим заболеванием подразумевают негативный процесс, развивающийся в кишечном тракте, обусловленный нарушением видового состава его микрофлоры.

Эта патология отрицательно влияет на жизнедеятельность полезных бактерий и в то же время содействует репродуцированию болезнетворной микрофлоры. У этого расстройства, как правило, несколько причин: прием антибиотиков, жесткие диеты, стресс, различные аномалии желудка и кишечника, длительные голодания, инфекционные заболевания.

Основными симптомами, на которые нужно сразу обратить внимание, являются: нарушения естественного очищения организма (поносы, запоры), вздутие, урчание в животе. Чтобы возродить здоровую микрофлору кишечника, еда должна содержать витамины и клетчатку.

Ежедневный прием пищи должен быть пятикратным, небольшими порциями. Мясо — диетическое, отварное. Предпочтение отдается индюшке, курятине, крольчатине. Рыба рекомендуется практически любая, лучше постная. Полезна для органов пищеварения гречневая каша, а также овсяная и пшеничная. Из овощей врачи рекомендуют тыкву, морковь, помидоры.

Из фруктов можно отдать предпочтение цитрусовым, абрикосам, сливам. Отличным профилактическим средством болезни является мед. Его противовоспалительное действие способствует умеренной активизации перистальтики кишечника, а это хорошо помогает при запорах.

Ферменты, заключающиеся в меде, положительно влияют не только на переваривание еды, но и на пищеварение в целом. Для профилактики заболевания кишечника рекомендуется в течение 30 дней дважды в день пить воду (стакан) с медом (1 ч.л.). Главное, чтобы вода не была горячей — при больших температурах лечебные составляющие меда утрачиваются.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz