Дикорастущие травы придадут здоровья

Ранней весной прошлогодние овощи и фрукты уже потеряли большую часть витаминов, а в тепличной продукции нитратов больше, чем полезных веществ. За зиму организм обеднел на биологически активные вещества, микроэлементы, витамины.

Поэтому очень полезно обогащать свой рацион дикорастущей весенней зеленью. Во главе «зеленой» кулинарии стоит крапива. Из нее готовят зеленый борщ; из листьев, ошпаренных кипятком, получают прекрасные салаты.

Добавляют растение к омлетам, котлетам, а также используют как начинку или приправу. Белков в крапиве не меньше, чем в бобовых. А количество и разнообразие витаминов в ней больше, чем во многих овощах. Не менее известное растение – мокрица, надоедливый бурьян, произрастающий в огороде.

Он, конечно, не такой вкусный, как его предшественница, но в нем много разных полезных веществ, витаминов, которых так не хватает организму ранней весной. Небольшого количества зелени (1 ст. л.) будет вполне достаточно, чтобы избежать гиповитаминоза.

У одуванчиков съедобно все. Из молодых листочков готовят салаты, с цветов делают варенье, из обжаренных корней готовят напиток. Сырые листья лопуха используют при приготовлении салатов, борщей. Едят также молодые корни в термически обработанном или даже сыром виде. Их кладут в супы вместо морковки и петрушки, жарят или запекают.

Корни цикория собирают весной, высушивают, перемалывают и заваривают кофе. А его прикорневые листки и голубые цветочки добавляют в салаты. Очень полезны листочки пшинки весенней. Их также добавляют в салаты и первые блюда.

Но следует помнить, что после цветения, это растение становится ядовитым и есть его нельзя. Кроме этого, отличным дополнением к блюдам и чаям будут листья деревьев и кустарников: малины, смородины, березы, тополя, липы.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz