Летом и осенью многие люди, так называемые рыбаки, рвутся на природу, дабы утолить свою жажду рыбной ловли. Какое же это наслаждение приготовить на берегу водоема ушицу из свежеприготовленной рыбы.

Однако, если смешивать процесс готовки с потреблением алкоголя, то можно заразиться дифиллоботриозом. Нет, сам алкоголь не влияет на риск заболевания, но он притупляет бдительность, в результате чего уха готовится без должного внимания.

Дифиллоботриоз – заражение червем, который паразитирует в рыбе и может жить в человеке. Инвазия происходит в момент потребления зараженного мяса рыба, не прошедшего достаточную термическую обработку. Срок жизни гельминта в человеческом теле равен двадцати пяти – тридцати годам.

Находясь в теле носителя, паразит оказывает механическое воздействие на стенки кишечника, отравляет токсинами весь организм, вызывает аллергические реакции, а также может стать причиной авитаминоза.

Наибольшее распространение заболевание получило в бассейнах некоторых крупных рек Сибири и центральной части России.

Возбудитель дифиллоботриоза – широкий лентец. Это очень длинный ленточный червь, способный достигать длины в двенадцать метров. Собственно, он может полностью заселить весь кишечник человека. Головка червя имеет пару щелей, с помощью которых он крепится к стенкам кишечника жертвы. В месте крепления со временем возникает стойкое воспаление.

Первые проявления данного заболевания часто путают с кишечными расстройствами. Однако, позднее к этой симптоматике добавляется потеря веса, повышение температуры, аллергия. В дальнейшем в кале могут обнаруживаться стробилы. Это хвостовая часть гельминта.

При тяжелой форме поражения в крови наблюдается снижение уровня эритроцитов с последующей анемией. Она становится следствием того, что паразит забирается практически всю фолиевую кислоту из организма.

При легких формах заражения клинические проявления сглаженные, либо вовсе не наблюдается. Единственно, пациент может видеть ленты в кале. Носитель гельминта не заразен для окружающих людей.