Диетолог рассказала, кому вредно пить чай

Врач напомнила, что один из самых популярных в России напитков может нанести вред организму.

Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша объяснила, в каких случаях вредно употреблять чай, и какие сорта напитка подходят не всем.

По словам специалиста, в вопросе употребления чая существует понятие индивидуальной переносимости и непереносимости. Разные виды чая воспринимается всеми по-разному. Чай может вызвать побочные эффекты: от рвоты до повышения давления. Он может стать причиной головной боли и расстройства нервной системы. Причина этого в высокой концентрации кофеина в напитке.

Тонизирующий напиток способствует пищеварению, но вреден людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также повышенной кислотностью желудка. А крепкий чай вызывает изжогу, раздражает слизистые пищеварительного тракта и негативно влияют на сердце. «Его не стоит употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом», — рассказала Макиша в интервью «АиФ».

Диетолог рассказала, кому вредно пить чай Врач-диетолог Марина Макиша

Зеленый чай содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. В результате их чрезмерного употребления могут образовываться камни в почках. Содержание оксалатов снижается, если при заваривании использовать небольшое количество листьев. А людям с почечной недостаточностью пить зеленый чай нужно в очень ограниченном количестве.

Крепкий черный чай противопоказан людям, страдающим бессонницей. Чашка такого напитка перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно. Особенно не рекомендуется употреблять такой напиток вечером — танин, содержащийся в листьях, усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.

Чай с лимоном или имбирем делает вкус более пикантным. Такой чай полезен при простуде, но вреден при болезнях желудочно-кишечного тракта и стоматите — он раздражает слизистые. Ароматизированные чаи обладают теми же свойствами.

Диетолог рассказала, кому вредно пить чай

«Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Частое употребление такого напитка также не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, может вызывать брожение, газообразование, дискомфорт в желудке и кишечнике», — сообщила диетолог.

По словам врача, не стоит злоупотреблять чаями на травах, особенно если в состав входят травы, относящиеся к лекарственным. Крепкий отвар может вызвать аллергию и нарушение сердечно-сосудистой системы. «Травяные чаи, чай с ромашкой, ройбуш не оказывают такого влияния на давление, как черный или зеленый чай. Но с ними нужно помнить об индивидуальной переносимости. Употребление такого чая может вызвать аллергические реакции — высыпания, покраснения, а может быть просто негативная индивидуальная реакция организма», — резюмировала Марина Макиша.

Диетолог рассказала, кому вредно пить чай

Ранее ученые назвали пять главных причин незамедлительно начать пить зеленый чай. Научные исследования доказывают, что данный напиток укрепляет иммунитет, прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение и обладает омолаживающим эффектом. Еще одно из важнейших свойств зеленого чая — помощь организму в борьбе с онкологией. Соединение галлат эпигаллокатехина — способно замедлять или даже вовсе останавливать рост раковых клеток.

Также ученые из России, Японии, Европы и Америки составили список самых полезных для человека напитков. Эксперты по антиэйджингу — борьбе со старением – утверждают, что эти напитки при грамотном употреблении позволяют сохранить ясный ум, здоровье, бодрость и красоту.