Теперь гастроэнтерологам известно, что гастриты и всевозможные язвы желудка вызывают бактерии Helikobacter Pilory. И пока от них не избавиться, болезнь будет прогрессировать.

Поэтому диету рекомендуют начинать именно с момента, когда прошло лечение гастрита, и повторный анализ показал, что бактериальная флора желудка нормализована.

От степени кислотности во многом зависят и диеты. В любом случае, понижена или повышена концентрация соляной кислоты, рекомендуется во избежание раздражения слизистых стенок желудка, воздерживаться от острых, пряных и соленых блюд. Также не рекомендуются излишне жирные виды мяса, все копчености и жареное.

Тем, у кого секреция соляной кислоты выше установленной нормы, нельзя ее повышать еще больше – это вызывает постоянную изжогу и жжение. Поэтому исключаются все кислые продукты и блюда (на основе щавеля, квашеной капосты, соленых огурцов), а также свежая выпечка (особенно ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки). Желательно питаться дробно – в течение дня с интервалами в 2-3 часа.

Такие приемы пищи не приносят чувства тяжести и не нагружают желудок, заставляя его сильнее выделять желудочный сок. Весь рацион пищи должен быть «спокойным» на основе нежирных супов и бульонов, постных видов мяса и рыбы, разваренных круп, овощей и фруктов.

Если секреция понижена, то к вышеперечисленному добавляются исключения в виде консервированных продуктов и специй в виде лука и чеснока.