Диабет — не приговор

Израильские врачи получили обнадёживающие результаты лечения диабета, исследуя механизм производства поджелудочной железой инсулина. Отвечают за этот процесс бета-клетки железы, течение болезни серьёзно обостряется при снижении концентрации этих клеток. Инструментом влияния был выбран ген PDX1, участвующий в развитии поджелудочной железы зародыша.

В лабораторных условиях генная культура активно развивается на печёночных клетках человека и будучи пересаженной диабетической мыши начинает самостоятельно производить необходимое количество инсулина. Для исследования действия гена PDX1 были выбраны клетки печени на том основании, что формирование поджелудочной железы происходит одновременно с печенью, но впоследствии действие гена по генерации бета-клеток в печени прекращается.

Их воспроизводство полностью перемещается в поджелудочную железу. Эксперименты израильских врачей доказали, что, оказавшись в клетках печени, ген PDX1 активирует её «спящие» функции по генерации бета-клеток, изменяет режим работы других клеток. Сегодня исследователи изучают побочные явления введения гена в печень. Результат исследования в израильской клинике следующий.

Гены PDX1, полученные из поджелудочной железы диабетика, могут трансформировать в пробирке клетки печени, также полученные от человека больного диабетом, в активные бета-клетки. Затем эти клетки пересаживаются в печень диабетика и начинают вырабатывать инсулин. Этот сложный путь пересадок гарантирует, что модифицированные клетки не будут отторгаться организмом реципиента, так как являются его родными клетками.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz