Девяносто девять московских врачей получат денежную надбавку за патронаж лежачих больных

Девяносто девять московских врачей получат денежную надбавку за патронаж лежачих больных

Столичное правительство выделяет гранты городским поликлиникам для «материального поощрения врачей и среднего медицинского персонала, участвующих в оказании плановой первичной медико-санитарной помощи на дому взрослым пациентам». В среднем денежную надбавку получат по одному врачу менее, чем половины из 240 московских поликлиник. Остальные продолжат делать это за зарплату.

Столичное правительство приняло постановление о предоставлении грантов городским поликлиникам «в целях материального поощрения врачей и среднего медицинского персонала, участвующих в оказании плановой первичной медико-санитарной помощи на дому взрослым пациентам».

Как пояснили в пресс-службе мэрии, «фактически речь идет о создании в каждой поликлинике патронажной службы, осуществляющей систематическое наблюдение больных с ограничением способности или возможности к самостоятельному передвижению и (или) самообслуживанию, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами». Размер допвыплат врачам составит 25 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – 15 тысяч рублей в месяц.

По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, проект предусматривает выделение грантов поликлиникам, всоставе которых будут работать соответствующие специалисты. При этом, за каждым врачом будет закреплено порядка 350-400 пациентов, а каждая медсестра будет осуществлять уход за150-200 пациентами. Между тем, на сегодняшний день в Москве, по данным городского департамента труда и соцзащиты, только инвалидов самой тяжелой, первой группы проживает около 80 тысяч человек. Кроме того, большинство лежачих стариков не оформляет инвалидность по той причине, что пенсия у них уже есть, а процедура получения статуса инвалида крайне тяжела.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, ожидается, что получать дополнительные выплаты будут 99 врачей и 239 медсестер московских поликлиник. При этом в Москве 240 поликлиник (сейчас большинство из них имеют статус филиалов, но это ничего не меняет). А поскольку на каждом терапевтическом участке каждого филиала есть немало лежачих пациентов, то остальные медики, видимо, продолжат ухаживать за ними за прежнюю зарплату. Впрочем, ранее столичные власти уже установили надбавки в 20 тысяч рублей в месяц для врачей городских поликлиник, «участвующих в реализации программ ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями». Надбавка медсестрам составляет 10 тысяч рублей.

Ранее московские власти ввели надбавки для врачей общей практики, ввели награды для поликлиник за раннее выявление рака, гранты для лучших реанимаций и отделений интенсивной терапиии стомиллионные гранты для трех городских больниц.