Девочка из Сирии, проходившая лечение в НИИ детской онкологии и гематологии, выписана домой

Двухлетняя пациентка из Сирии Мария Махмуд, проходившая многомесячное лечение в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», выписана домой.  

Девочка из Сирии, проходившая лечение в НИИ детской онкологии и гематологии, выписана домойФото: blood.ru

Девочка с рождения страдала ретинобластомой – редким онкологическим заболеванием сетчатки глаз. Лечение, которое она прошла в клиниках Алеппо и Дамаска, не дало результатов, после чего родители обратились в российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии с просьбой оказать помощь в лечении ребенка. Самолетом военно-транспортной авиации девочка была доставлена в Москву, где прошла медицинское обследование в МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова», а затем направлена на лечение в НИИ детской онкологии и гематологии.

В марте 2017 года ей удалили опухоль, провели несколько курсов внутриартериальной химиотерапии по эксклюзивной методике, а затем установили современный протез, что позволило спасти жизнь ребенку и восстановить зрение на 80%. Пациентка с тетей отправилась на родину, а через три месяца вернется на плановое обследование, сообщает пресс-служба НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Директор НИИ детской онкологии и гематологии Андрей Рябов уверен, что этот случай не единичный и сотрудничество с Сирией будет развиваться. Для этого уже разрабатывается программа международного сотрудничества, призванная упростить процедуры консультирования и приезда иностранных пациентов, а также выезд российский коллег в Сирию. По словам Андрея Рябова, к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой обращался руководитель здравоохранения Сирии, обсуждались совместные проекты, предусматривающие помощь медикаментами и обмен специалистами. Специалисты НИИ готовы не только лечить пациентов, но и оказывать методологическую помощь, обучать специалистов, развивать телемедицину. С сирийской стороной согласовывается проект о проведении научной конференции в Дамаске, в рамках которой запланированы научные мероприятия в клиниках страны.