Депутаты предлагают учредить общественный контроль за деятельностью СМО

Учредить общественный контроль за деятельностью страховых медицинских организаций предложил депутат Юрий Кобзев на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 28 сентября.

Депутаты предлагают учредить общественный контроль за деятельностью СМОНаталья Стадченко | Фото: Олега Кирюшкина

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко сказала, что контроль ведется. В 2017 году фонд совместно с Центробанком, который является регулятором страховых компаний, составили график и за 7 месяцев 2017 года сделали сплошную проверку всех страховых компаний по всем 85 субъектам. Информацию довели как до губернаторов, так и до Центробанка, ряд материалов передали в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

Наталья Стадченко отметила, что в 2017 году начался второй этап работы института страховых представителей. За 8 месяцев 19 млн граждан проинформированы о необходимости прохождения диспансеризации, от 13 млн получен отклик. За аналогичный период прошлого года диспансеризацию прошли 12 млн человек. «Мы видим позитивную динамику и считаем, что здесь есть над чем работать», – сказала она. И сообщила, что если раньше граждане обращались обычно за получением полиса, то сейчас количество обращений, связанных с условиями работы и оказания медицинской помощи в конкретном медучреждении, выросло в 2,5 раза. «Это как раз говорит о том, что люди стали доверять страховым представителям», – заключила она.

Депутаты, однако, указали, что речь идет не о государственном контроле СМО, а об общественном. «Мы готовы к такому контролю, – ответила Наталья Стадченко. – Нацмедпалата уже осуществляет самый непрямой контроль за страховой деятельностью».

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!