Депутаты Госдумы вооружили Сбер и инкассаторов 40 тысячами пистолетами Макарова

Оружие выдается только тем работникам, в обязанности которых входит использование оружия и его применение для самообороны или охраны.

Сегодня Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, уточняющий правила получения сотрудниками Сбербанка, Банка России и «Росинкаса» оружия для охраны при перевозке денег и грузов.

Депутаты Госдумы вооружили Сбер и инкассаторов 40 тысячами пистолетами Макарова

Закон уточняет, что оружие выдается только тем работникам, в должностные обязанности которых входит использование огнестрельного оружия и его применение для самообороны или для охраны. А проверка указанных работников на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, должна проходить ежегодно.

Предполагается , что инкассаторам раздадут около 40 тыс. пистолетов Макарова. Эту цифру озвучивал ранее заместитель главы Росгвардии Сергей Лебедев.

Действующая редакция закона «Об оружии» уже позволяла передавать сотрудникам ЦБ и «Сбера» боевое стрелковое оружие во временное пользование, но в ней не были прописаны подробно цели, для которых оно передается, и обязанности работников, осуществляющих охрану.

Более того, новым законом инкассаторам предоставлены полномочиями задерживать на месте тех, кто совершит нападение на охраняемое имущество. Например, на транспорт, предназначенный для перевозки денег, наличность или драгметаллы. Предполагается, что задержанные должны незамедлительно передаваться в полицию.

При этом на работников «Сбер» распространяются требования и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, установленные для работников ведомственной охраны.