Дальше будет хуже: человек достиг предела своих возможностей

Дальше будет хуже: человек достиг предела своих возможностей

Обработка данных за 120 лет показала, что мы достигли биологических пределов роста, продолжительности жизни и спортивных результатов. В обзоре, проведенном междисциплинарной исследовательской группой из нескольких научных учреждений Франции, были изучены исторические данные о продолжительности жизни, спортивных достижениях и росте, накопленные с начала XIX века.Цель исследования заключалась в том, чтобы лучше понять, как развилась человеческая физиология у последних 10 поколений. Ученые сделали вывод, что у этих качеств человеческого организма существуют максимальные пределы, которые не могут быть превышены.

Каждые четыре года весь мир наблюдает за спортсменами, выступающими на Олимпиадах, чтобы увидеть все новые и новые рекорды – «быстрее, выше, сильнее». Кроме того, общеизвестно, что за последние полтора столетия продолжительность жизни у современного человека, как и его рост, значительно увеличились по сравнению с предками. Но человеческий организм, очевидно, имеет свои биологически обусловленные пределы.Обзор данных за 120 лет позволил предположить, что эти ограничения, возможно, уже были достигнуты – и если мы не будем осторожны, то может начаться процесс регресса.

«Спортивные достижения, рост и продолжительность жизни человека больше не увеличиваются, несмотря на качественное непрерывное питание, а также различные медицинские и научные достижения.Это говорит о том, что современные достижения общества позволили нашему виду достичь своих пределов. Мы – первое поколение, которое осознает это», – рассказал профессор Жан-Франсуа Туссен (Jean-François Toussaint)из Парижского университета Декарта (Paris Descartes University).

Исследователи утверждают, что вместо увеличения роста самых высоких людей и скорости самых быстрых спортсменов, а также увеличения возраста долгожителей, самое лучшее, на что мы можем надеяться, – это увеличение доли населения, достигающего существующих пределов для этих признаков.В результате все больше людей будут достигать сегодняшней максимальной продолжительности жизни и роста до максимальных современных значений (около 200 см), в то время как спортивных рекордов будет становиться все меньше и меньше.

И это – самый оптимистичный сценарий развития событий. Другим вариантом может стать как сокращение продолжительности жизни, так и уменьшение роста и спортивных результатов из-за сочетания генетических ограничений и факторов окружающей среды, таких как изменение климата.Профессор Туссен указал на тот факт, что такое снижение человеческого роста уже произошло в некоторых африканских странах из-за нехватки питания для детей.

«Это может стать одной из самых больших проблем 21 века, поскольку дополнительное давление антропогенной деятельности будет отвечать за разрушительные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Снижение человеческих возможностей, которое мы видим сегодня, является признаком того, что экологические изменения, в том числе климат, уже способствуют росту ограничений человеческих возможностей и способностей», – прогнозирует профессор Туссен.

Ученые надеются, что результаты их исследования заставят политиков разработать стратегии повышения качества жизни и позволят большей части населения достичь максимальных биологических пределов.

«Теперь, когда мы знаем пределы человеческого вида, может появиться новая цель: обеспечить такие условия, чтобы человеческий потенциал достиг своих наивысших возможных значений для большей части населения. С ростом экологических ограничений это может стоить все больше и больше энергии и инвестиций, чтобы сбалансировать растущее давление на экосистему, однако в случае успеха мы сможем наблюдать постепенное повышение средних значений роста, продолжительности жизни и большинства других биологических показателей здоровья человека главная проблема должна заключаться в том, чтобы не только добиться стабилизации, но и остановить любое возможное ухудшение этих показателей», – заключил Жан-Франсуа Туссен.