Дагестан просит помощи: повальное заражение коронавирусом и нехватка персонала

«Люди десятками умирают в Дагестане , нет никакой помощи. Сделайте хоть что нибудь, помогите хоть как нибудь», — рассказал обратившийся в «Блокнот» житель республики.

По официальным данным Республика Дагестан находится на пятом месте среди регионов, лидирующих по количеству зараженных коронавирусом в России. На 16 мая в регионе зарегистрировано 3280 случая, 27 человек скончалось по официальным данным. Однако, эти цифры могут быть заниженными — «Блокнот» ранее писал, что от внебольничной пневмонии в Дагестане скончалось почти 500 человек, эти цифры озвучил глава республики Владимир Васильев.

Согласно данным СМИ «Молодежь Дагестана», количество заболевших пневмонией может превышать число зараженных коронавирусом более, чем в 8 раз.

Как сообщает Росздравназдор, одной из важнейших проблем в Дагестане остается недостаточное тестирование населения на COVID-19. В регионе отсутствуют в необходимом количестве лаборатории, а также тест-системы и расходные материалы.

Известно и о нехватке средств индивидуальной защиты для врачей и лекарств. В соцсетях инициативные группы независимо от государства сами ведут сбор средств на респираторы и костюмы для врачей.

Заболевшие коронавирусом не получают необходимых лекарств, а вместо проверенных схем в регионе собираются тестировать препараты, лишь предварительно показавшие эффективность, что вызывает недоумение и возмущение граждан. «Дагестан имеет право получать препараты по одобренным схемам, а испытания должны проводиться на добровольцах,» — комментируют жители республики, обратившиеся в «Блокнот».

Врач-невролог, вернувшийся из города в родное село, чтобы бороться с коронавирусом, рассказал «Медузе», что 80% врачей либо болеют, либо вынуждены соблюдать карантин из-за преклонного возраста. Таким образом, в больнице работает только пятая часть персонала. За 11 дней умерли четыре человека, а шестерых перевезли из села в Махачкалу. Врач уверен, что статистика многократно занижена, так как учитывает только подтвержденные случаи.

Полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка отметил, что Дагестан отстает от других регионах по уровню обеспеченности врачами. На 10 тысяч человек населения здесь приходится лишь 34 врача и 82 специалиста среднего медперсонала.

Дошло до того, что представители власти, предприниматели, религиозные деятели и известные люди Дагестана обратились к студентам-медикам с просьбой помочь в борьбе с коронавирусом и выйти на работу в больницы.

Житель Тляратинского района республики Дагестан, Мурад Н., обратился в «Блокнот» и подробно рассказал о том, как тяжело пришлось в ситуации пандемии COVID-19 обычным людям: «Люди сами как могут ищут лекарства, препараты, не могут найти. Кто-то находит, но не может позволить себе купить, так как цены завышают в десять, двадцать, тридцать раз.»

С самого начала эпидемии Мурад и его семья уехали в горы и самоизолировались, однако многие его родственники и знакомые заболели коронавирусом: «Каждый день умирают десятки людей. В одной больнице в Махачкале умерло 72 человека, 500 человек умерших — это сильно занижены цифры. За два месяца умерло человек 30-40 из моего района. Это те, о которых я лично слышал, знакомые моих знакомых».

Мурад отмечает, что лекарства, которые хоть как-то помогают, отсутствуют в продаже: «Я искал за пределами Дагестана лекарства для своих родственников по завышенным ценам, представляете, что происходит с теми, у кого нет связей и возможностей?»

Скорая помощь может ехать несколько часов, а когда приезжает, отказывается забирать больных в стационар, так как там не хватает мест, рассказал он.

Плачевная ситуация, по словам Мурада, наблюдается и в тюрьмах, где люди не могут самоизолироваться. В колонии строгого режима N2 заключенные находятся в общем бараке, более ста человек заболели, один погиб. Похожая ситуация наблюдается в СИЗО и колонии общего режима.

При этом власти закрывают глаза на ситуацию — Минздрав даже отключил комментарии в соцсетях, отмечает Мурад. В больницах никто не дает точную информацию, потому что врачи запуганы, рассказал мужчина.

Люди объединяются и пытаются справиться с ситуацией своими силами — закупают медикаменты, собирают деньги на защиту для медиков. Духовное управление во многих районах, селах, выделили помещения своих медресе для лечения больных, сообщил Мурад. Именно ими было проведено очень много сборов денег, куплено много лекарств и оборудования.

«В Дагестане творится просто ужас, — подвел итог Мурад в разговоре с »Блокнотом«, — Люди умирают каждый день, в том числе врачи, которые находятся на передовой безо всяких средств защиты».

Накануне о выплатах врачам гневно говорил президент Владимир Путин, требуя выплачивать надбавку всем работающим в «красной зоне», вне зависимости от количества отработанных часов. Однако у главврачей в связи с этим возникает проблема — как мотивировать сотрудников возвращаться к коронавирусным пациентам снова и снова.

Напомним, что каждый день «Блокнот» публикует подробную статистику по распространению COVID-19.