Многие руководители строительных компаний понимают, что дальше эффективно работать без цифровизации уже не получится

Цифра, как ключевой элемент выживания

На днях на YouTube-канале «Всё о стройке» прошёл круглый стол на тему «Модернизация строительной отрасли». Первым выступил исполнительный директор ГК «Первый Трест» Александр Филиппов, который отвечал на вопрос, насколько сейчас актуально внедрение инновационных производств.

По мнению господина Филиппова, в нынешней экономической ситуации выигрывать будут те компании, которые смогут гибко реагировать на быстро меняющиеся рыночные условия, и быстро приспосабливаться к изменению внешних факторов. Поэтому застройщикам нужны IT-решения для экспресс-анализа данных, чтобы менеджмент мог принимать адекватные ситуации управленческие решения.

Что касается темпов сбыта недвижимости, то, по словам спикера, его компания не наблюдает сейчас резкого спада продаж подобного тому, что происходило в апреле и мае 2022 года. Говоря о среднесрочной перспективе, он отметил, что в нынешних условиях её очень сложно оценить.

Директор «Орсо Групп» Михаил Бесфамильный сообщил, что в последние несколько дней в его компании покупатели отказались примерно от 20% уже согласованных сделок. При этом компания продолжает подбирать участки для застройки, и недавно купила два таких участка. По словам выступавшего, в последнее время усложнились вопросы финансирования стройки. Потому что банкам стало сложно планировать экономическую деятельность в нынешней волатильной среде. В результате условия кредитования застройщиков могут сильно меняться даже в очень короткие промежутки времени. В этой связи директор «Орсо Групп» планирует в ближайший месяц не предпринимать каких-то серьёзных решений в рамках своей компании.

Директор по финансам и инвестициям IYNO Андрей Эрлих заявил о том, что его компания с надёжной смотрит на Средний восток и Северную Африку. По его мнению, в будущем именно там будет сосредоточен спрос покупателей на недвижимость, а также и девелоперы, способные построить качественную недвижимость, отвечающую запросам рынка. Чтобы решить эту задачу – застройщикам нужно будет оцифровывать свои бизнес-процессы.

Что ждёт отечественный девелопмент? По мнению господина Эрлиха, за счёт миграционных процессов на стройке, скорее всего, будет падать производительность труда. Кроме того, застройщиков ждёт высокая конкуренция, и выиграет девелопер, который сможет кастомизировать свою недвижимость под запросы пользователей. Поэтому цифровизация стройки станет ключевым элементом выживания девелопера.

Спикер во время круглого стола показал функционал ПО, которое позволяет менеджменту компании управлять проектом строительства многоэтажного дома. С помощью этого софта ТОП-менеджеры смогут быстро вывести на экран основные показатели, проконтролировать выполненные объёмы, сделать план-факторный анализ, и открыть раздел финансового планирования.

По мнению IT-директора компании Талан Константина Булинского, беспилотники на стройке и лазерное сканирование для вычисления объёма перемещенного грунта – это ещё далёкое будущее. И подобные новшества на сегодняшний день не нужны 99% девелоперам.

А нужно им навести порядок в своих бизнес-процессах, оцифровать стройку и продажи недвижимости. При этом нужно учесть, что девелопмент – достаточно инертная среда в отношении цифровизации. Господин Булинский называет для этого три причины:

  • компании боятся нововведений;
  • девелоперов пугают стартовые затраты на покупку и внедрение ПО;
  • также компании не могут прогнозировать экономический эффект, который принесут эти расходы. При этом уже многие руководители строительных компаний понимают, что дальше эффективно работать без цифровизации уже не получится.

В заключительном слове Андрей Эрлих подвёл итог состоявшейся дискуссии. Сегодня мир очень быстро меняется, и горизонт планирования у девелоперов резко сократился. В этой ситуации важно концентрироваться на среднесрочных планах компании, и, несмотря ни на что, делать постоянные шаги для реализации поставленных планов. Сейчас для всех важны деятельность и позитивный настрой.