Чудесные исцеления от ВИЧ или полноценное лечение?

Чудесные исцеления от ВИЧ или полноценное лечение?

Южноафриканская девочка, родившаяся с вирусом ВИЧ, живет уже девять лет в длительной ремиссии после успешного курса лечения сразу после рождения. Это одно из нескольких свидетельств, что раннее лечение может приводить к такой устойчивой ремиссии, которая может считаться уже полноценным излечением. Об этом рассказали в понедельник в Париже на конференции, посвященной ВИЧ.

Там же прочитали важный доклад о том, что больным можно не назначать длительные курсы таблеток, что всегда несет риск неприверженности лечения, а делать инъекции противовирусных препаратов каждый месяц или два. «Это очень многообещающая терапия, при которой больше шансов, что пациент не забудет про лечение», —заявил иммунолог Энтони Фаучи, один из главных специалистов по ВИЧ в США.

Современная анти-ВИЧ терапия держит вирус под контролем, но лекарства надо принимать всю жизнь. До сих пор излеченным считался только один человек — так называемый Берлинский Пациент, которому пересадили костный мозг от донора с естественной резистентностью к вирусу.

Но трансплантация рискована и слишком дорога, для того, чтобы вылечить миллионы больных. Поэтому цель ученых – долгосрочная ремиссия, когда иммунная система человека может контролировать вирус без помощи терапии. Даже если вирус продолжает жить в человеке, признаков болезни не наблюдается. Агрессивное лечение сразу после первых признаков заражения позволяет этого добиться, и южноафриканская девочка (ее имя не называют) оказалась третьей в списке пациентов, «вылечившихся» в результате такой терапии.

Она участвовала в исследовании, проведенном Национальным институтом аллергий и инфекционых заболеваний. Ее начали лечить в возрасте двух месяцев, терапия прекратилась через 40 недель (9 месяцев). Сейчас ей девять с половиной, анализы показывают признаки вируса в небольшом количестве иммунных клеток, при этом вирус не может размножаться. У девочки нет генетических мутаций, дающих защиту от инфекции, так что ремиссия, должно быть, стала плодом лечения.

Предыдущие случаи:

  • Девушка из Франции, родившаяся с ВИЧ и не получавшая лечения примерно с шести лет. Сейчас ей около двадцати, у нее стойкая длительная ремиссия, вирус под контролем.
  • Девочка из штата Миссисипи в США. Она родилась с ВИЧ в 2010, ее лечили с рождения, а потом 27 месяцев она не принимала никакой терапии и вирус не проявлялся. Затем случился рецидив, но вирус удалось снова взять под контроль, когда терапия возобновилась.

Есть теория, что если терапия пациентов, рожденных с ВИЧ, начинается в течение двух дней после рождения, его иммунная система сможет контролировать вирус и после окончания терапии. Исследование, которое должно подтверить или опровергнуть эту теорию, началось в 2014 году одновременно в Южной Америке, на Гаити, В США и в Африке, и пациенты, первыми вошедшие в программу, должны будут попробовать прекратить терапию в этом году.

Все это происходит на конференции IAS2017 (это расшифровывается как International AIDS Society, международное общество СПИДа) в Париже. 6000 экспертов, ученых, врачей и деятелей здравоохранения обсуждают там борьбу с мировой эпидемией, контроль над болезнью, действия в условиях мирового финансового кризиса и сокращение финансирования международных программ в некоторых странах, прежде всего в США.