Трудно себе представить хорошо налаженное домашнее хозяйство без сметаны. Она является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, будь то борщ, блины или мясо. Особенно хорошо сметана улучшает вкус различных соусов, подлив и приправ.

Но не все знают, что сметана – это не только продукт, без которого трудно представить наш стол. Помимо того, что в ней содержится много питательной ценности, она обладает целебными и диетическими свойствами. Сметана – сытная еда и жиров в себе содержит больше, чем белков. Поэтому тем, кто склонен к полноте, или врачи рекомендуют ограничить себя в жирной пище, ею увлекаться не стоит.

Также вследствие чрезмерной любви к сметане могут появиться угревые высыпания на коже. Сметана содержит в себе ценный молочный жир, который легко усваивается. Поэтому детям рекомендуется употреблять скорее сметану и вершки, чем другие жиры, в том числе сливочное масло. В сметане достаточно фосфолипидов, микроэлементов, а также целый набор необходимых для организма витаминов (А, Е, РР, В1, В2).

По-настоящему бесценна ее кисломолочная микрофлора. В 1 кг сметаны столько же калорий, как в 2 кг говядины, но в 3 раза меньше, чем в килограмме подсолнечного масла. Сметана, как и вершки, помогает синтезировать гормоны, лечит гормональные функции. Сметану нежелательно есть летом, так как она согревающе действует на организм.

Благодаря тому, что сметана прекрасно усваивается организмом и очень питательна, медики рекомендуют употреблять ее людям с нарушениями пищеварения и плохим аппетитом.