Взрослые нередко покупают воду, обозначенную как “детская”, не только для ребенка, но и для всех членов семьи. Считается, что она по качеству превосходит обыкновенную бутилированную, не говоря уже о воде из-под крана. О том, чем этот продукт отличается от обычной воды и какие к нему предъявляются требования, и пойдет речь в этой статье.В магазинах можно встретить два вида “детской воды”:

  • Минеральная столовая;
  • Пресная с пометкой “высшей категории”.

Истинным продуктом для детского питания считается только пресная вода высшей категории, свойства которой регламентированы ГОСТом. Минеральная с маркировкой “детская” — маркетинговая уловка.

Какая вода считается “детской” в соответствии с законодательством

Детская вода, согласно с требованиями государственного стандарта, подразумевает высшую категорию качества. Это не минеральная вода, а обычная питьевая. В продукте недопустимо содержание следующих консервантов:

  • Серебра — поскольку это тяжелый металл, который может быть опасен для детей, хотя нетоксичен для взрослых;
  • Диоксида углерода, раздражающего стенки желудка у малышей.

В детской воде регламентировано присутствие фторид-иона в количестве 0,6–1,0 мг/л. Повышенное содержание фтора в пищевых продуктах в ряде случаев становится причиной поражения костной ткани, или флюороза. В предназначенной для взрослых, допускается содержание фторид-ионов более высокое — до 1,5 мг/л.

Государственная регистрация

Вода для детей перед поступлением в продажу должна получить государственную регистрацию в качестве продукта детского питания. Она характеризуется следующими показателями:

  • Повышенными критериями безопасности;
  • Сбалансированным минеральным составом.

Продукт тщательно очищается и обогащается минералами, такими как кальций, фтор и магний, до необходимой степени физиологической полноценности.

По сведениям Росконтроля, 50% детской воды на российском рынке не отвечает требованиям, предъявляющимся к этой продукции. Тем не менее она чаще всего соответствует уровню питьевой первой категории и по качеству превосходит обычную бутилированную.

Псевдо-детская вода

На прилавках магазинов можно найти воду с “детскими” иллюстрациями на этикетке, которая вводит покупателя в заблуждение. Продукт не промаркирован, как питьевая вода высшей категории, поэтому стоит прочесть информацию, написанную на этикетке, а не доверять дизайну бутылки.

Источник воды высшей категории, которая классифицируется как детская, обязательно указывается на упаковке. Она добывается только из природного источника, например, родника или артезианской скважины. Кроме того, продукция обогащается полезными для здоровья микро- и макроэлементами.

Как пример настоящей детской воды, уместно привести “ФрутоНяня”, которая добывается из скважины в окрестностях Липецка, после чего проходит многоступенчатую очистку и другую необходимую дополнительную обработку.