Многие считают алкогольную зависимость не болезнью, а дурной привычкой, нежеланием держать себя в руках. В действительности, это все-таки болезнь, характеризующуюся непреодолимой тягой к спиртным напиткам.

У пьющего человека нарушается обмен веществ, гормональный баланс, режим сна и бодрствования. Вся его жизнь крутится только вокруг выпивки. Это неизбежно накладывает отпечаток на мировоззрение, систему ценностей, образ жизни. Именно поэтому врачи-наркологи говорят о необходимости комплексного лечения алкогольной зависимости.

С чего же начинается лечение алкоголизма в СПб? К сожалению, как правило, с прерывания запоя. Почему к сожалению? Потому что запойное состояние говорит о злокачественности течения заболевания. О том, что утрачен количественный контроль над употреблением. У многих больных присутствуют палимпсесты — алкогольная амнезия, при которой человек забывает, как закончился вечер, как прошел день, в течение которого больной пил.

К слову сказать, все, что связано с памятью, говорит о нарушении интеллекта, поскольку интеллект без памяти существовать не может. Палимпсест, как правило, говорит и об энцефалопатии — органических изменениях головного мозга, при которых страдает интеллектуально-мнестическая сфера, эмоциональные особенности человека, мотивационно-волевая сфера. Человек становится другим: более упрощенным эмоционально, его круг интересов становится примитивным. Это особенно тяжело наблюдать, если раньше интеллект был высоким, если человек был хорошо социально адаптирован.

Возвращаясь к первому этапу оказания помощи, следует сказать, что у больного и его родственников есть выбор: выведение из запоя на дому или в стационаре. Не стоит думать, что разница только в деньгах, это не так. К слову сказать, разница не значительная. Самое главное, что в условиях клиники больной находится под круглосуточным медицинским наблюдением, в рамках которого вероятность осложнений сведена к минимуму. Чаще всего осложнения возникают в период резкой отмены употребления спиртных напитков, а также на протяжении недели после последнего употребления.

Одним из известных осложнений является алкогольный делирий — психоз, при котором больной представляет опасность как для себя, так и для окружающих. В состоянии психоза больной перестает ориентироваться во времени и пространстве, он попадает во власть слуховых, зрительных и тактильных галлюцинаций. Спрогнозировать поведение человека в таком состоянии невозможно. Психоз — показание для обязательной незамедлительной госпитализации в психиатрическую больницу.

После снятия симптомов абстиненции больному назначается поддерживающая терапия, а также психотерапия, цель которой — помочь больному осознать свое заболевания, сформировать установку на трезвый образ жизни.