Нулевая отчетность — такой же документ налогоплательщика, за некоторыми отличиями.

Тут также содержатся все данные об организации, включая все декларации по налогам, а также приложения с уточнениями, если таковые необходимы. Ну и обязательные бюджетные перечисления с социальными платежами здесь должны иметься. В рамках данной статьи поговорим подробнее о нулевой налоговой отчетности.

Все знают, что любые предприятия разных форм собственности, а также индивидуальные предприниматели всегда сдают в налоговые органы отчетность, заполненную по форме, в соответствии с требованиями. Разница тут, конечно, есть, в зависимости от того, о каком типе предприятия идет речь. В любом случае, налоговый агент, самостоятельно определяет налоговые обложения для конкретного объекта, которые потом и будут перечисляться в бюджет. Но вот вопросы начинают возникать в ситуации, когда агент не вел деятельность в течение некоторого периода. По сути, он не имел никакой прибыли и вот тут вступает в дело нулевая отчетность. Те же самые документы, только констатирующие, что прибыль была нулевая. По закону, в таком случае, объект не облагается налогами. Только важно, чтобы факт бездействия был подтвержден.

Конечно, тут предусмотрены проверки, ведь бюджетные резервы резко сократились, особенно в последнее время. Конечно, отчасти проблема была в упавшем количестве поступающих налогов. Например, за прошлый год около пятой части всех налогоплательщиков сдали нулевые отчеты. Конечно, на это были причины глобального масштаба, однако важно понимать, что были и такие налоговые агенты, которые намеренно скрывали свои доходы, чтобы не платить или платить низкий налог.

Поэтому, злоупотреблять таким подходом точно не стоит. Однако, это спасательный круг для тех, кто в виду каких-то причин не мог вести свой бизнес, а сейчас это актуальная тема до сих пор. Но важно понимать, что сдавать их нужно точно в срок и всегда, ведь за не сдачу даже нулевого отчета могут возникнуть проблемы, так как это тоже отчет. Соответственно, штрафов избежать не получится.