Что такое ишемическая болезнь сердца

В результате роста атеросклеротической бляшки просвет пораженной артерии постепенно сужается. Наступает момент, когда артерия уже не в состоянии пропустить необходимое для полноценного питания и дыхания ткани количество крови -развивается местное обескровливание органа, или, говоря научным языком, ишемия.


Одно из излюбленных мест обитания атеросклеротических бляшек – артерии сердца, которые и в норме-то имеют небольшой просвет. Поэтому очень часто атеросклероз сообщает о своем существовании ощущением стеснения или боли за грудиной. Ишемическая болезнь сердца потому и называется стенокардией, что исходит от греческого слова stenos – узкий, тесный.

Сердце, самая работающая мышца нашего организма, без устали перекачивает кровь и нуждается в постоянной «подпитке». При физической нагрузке, нервном напряжении в кровь выбрасывается адреналин. Сердце начинает биться быстрее и, естественно, нуждается в бюльшем количестве крови, а суженные артерии не могут ее пропустить.

В голодающем сердце изменяется обмен веществ, его ядовитые продукты накапливаются в мышце и вызывают приступ боли. Сердце сигнализирует: «Я не справляюсь! Мне не хватает кислорода!»

{xtypo_quote}При заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем вместо жидкости употребляйте отвар: 5 грецких орехов надо измельчить вместе со скорлупой, 2 ст. ложки крапивы, 2 ст. ложки семян овса – все залить 1-2 л воды, варить на медленном огне 20 минут, затем добавить 1 ст. ложку сосновых почек, 1 лимон, разрезанный на две части, 1 ст. ложку меда, после чего варить еще 5 минут. Процедить.

И после каждого приема пищи принимайте по 1 ст. ложке смеси, приготовленной из 150 г несоленого сливочного масла, 100 г меда, 150 г очищенных и измельченных семян тыквы, 50 г риса обжаренного. Масло с медом предварительно надо растопить на водяной бане, добавить остальные измельченные компоненты, перемешать.{/xtypo_quote}

Похожие боли могут появляться и при других заболеваниях -плеврите, язвенной болезни желудка, заболеваниях пищевода и остеохондрозе. В отличие от них, характерным признаком сердечных болей является их связь с физическим или эмоциональным напряжением и относительная кратковременность. Обычно они не продолжаются дольше получаса -за это время либо нормализуется кровообращение, либо голодающий участок умирает – развивается инфаркт миокарда. А мертвая ткань, как известно, не болит.

Обычно сердечные ишемические боли особенно выражены за грудиной, поэтому больной их описывает, поместив сжатый кулак в центре груди. Другая особенность сердечных болей заключается в том, что они отступают при приеме нитроглицерина, расширяющего сердечные артерии. Сердечные боли при стенокардии отдают в шею, нижнюю челюсть, лопатку или плечо, обычно левое. Другие регулярные спутники стенокардических болей – тошнота и потливость.

Многие испытывают страх надвигающейся смерти. Приступы учащаются в холодное время года, после первых вдохов морозного воздуха. Холодный воздух вызывает рефлекторный спазм артерий сердца, а если они при этом сужены – приступ неизбежен. В жаркую же, сухую погоду из-за повышенного потоотделения кровь сгущается, что затрудняет кровоток.

Частота приступов при стенокардии крайне разнообразна – от нескольких в день до редких эпизодов с перерывами в дни, недели и даже годы. Зависит это от степени выраженности атеросклероза, образа жизни и даже характера человека – эмоциональные люди болеют сильнее.

Проявления стенокардии у каждого больного постоянны, поэтому любые изменения признаков заболевания – очень тревожный симптом! Изменение характера болей, учащение приступов и их удлинение говорит о прогрессировании заболевания. Такая непредсказуемая стенокардия называется нестабильной и опасна тяжелыми осложнениями. У каждого третьего больного с нестабильной стенокардией развивается инфаркт миокарда.

 Как распознать стенокардию.

Стенокардия не менее «скрытна», чем ее родитель – атеросклероз. Любые доказательства заболевания возможно добыть только во время приступов. Электрокардиограмма у больного стенокардией вне приступа ничем не отличается от показателей здорового человека.
Поэтому, зная, что главный «провокатор» приступа – физическое напряжение, врачи при подозрении на стенокардию проводят обследование сердца во время физической нагрузки. Сняв электрокардиограмму до, во время и после специального комплекса упражнений, специалисты могут судить о состоянии сердца.

Другой проверенный способ «поймать» стенокардию – электрокардиограмма во время интенсивной физической нагрузки и последующего приема нитроглицерина. Нитроглицерин расширяет артерии сердца и возвращает сердечное кровообращение «на круги своя» очень быстро. Поэтому признаки кислородного голодания на электрокардиограмме особенно контрастны. Нужно помнить, что эксперименты со стенокардией возможны только в присутствии специалиста. Любой приступ может привести к инфаркту, и без квалифицированной помощи не исключен самый печальный финал.

Наряду со старой, доброй ЭКГ сегодня на вооружении у врачей новые методы исследования.

Разноцветное изображение сердца на экране монитора позволяет специалисту сказать, какие участки сердечных артерий сужены. С помощью ультразвука во время физической нагрузки (так называемая стрессэхокардиография) опытный глаз видит неравномерное сокращение сердечной мышцы. Обделенные кровью и кислородом участки сокращаются хуже. По выраженности диссонанса врач может судить о стадии болезни.

Но самую точную информацию о степени атеросклеротического поражения дает ангиография. Проникнув через крупную артерию конечности, например бедренную, врач постепенно продвигает по сосуду тонкую пластиковую трубочку-катетер к месту отхождения сердечных артерий и вводит через него контрастное вещество, не пропускающее рентгеновские лучи. На рентгеновских снимках видны сосуды диаметром меньше одного миллиметра.

Запас прочности сердечных артерий очень высок. Угрожающим признаком стенокардии считается сужение просвета больше чем на 70 процентов.

Поскольку ангиография – уже маленькая операция со всеми вытекающими опасностями, то к ее услугам прибегают при крайней необходимости – перед хирургическим лечением стенокардии или при сложном и непонятном диагнозе.
Все средства, участвующие в комплексном лечении стенокардии, преследуют одну цель – восстановить соответствие сердечного кровотока потребностям сердечной мышцы.

{xtypo_quote}Признали миокардит? Залейте 1 ст. ложку измельченного корня шиповника 1 стаканом кипятка и прокипятите на слабом огне 5 минут. Когда отвар немного остынет, его можно пить как чай по 3 стакана в день в течение 2 недель. Или 1 ст. ложку сухих плодов боярышника залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в теплом месте, затем процедите и принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.{/xtypo_quote}

Так как один из отрицательных эффектов атеросклероза – склонность к образованию тромбов, используются лекарства, которые предупреждают избыточную свертываемость крови.

Но лекарства – это половина дела: Первостепенное значение имеет изменение стиля жизни! Больше чем у половины больных с прогрессирующими симптомами стенокардии отказ от курения, соблюдение антихолестериновой диеты, нормализация артериального давления и специальный комплекс физических упражнений позволяют остановить и стабилизировать заболевание.

Но если при стенокардии кровообращение сердечной мышцы хотя и недостаточно, но все же сохранено, то при наиболее печальной форме ишемической болезни сердца – инфаркте миокарда участок артерии закупоривается тромбом совсем.

{xtypo_quote}Как избежать повторения инфаркта? Пропустите через мясорубку 1 кг клюквы и 200 г очищенного чеснока. Добавьте 100 г меда, смешайте, дайте настояться в течение 3 дней. Принимайте по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды. Для укрепления сердца после инфаркта миокарда очень полезно пить сок хурмы — по 2-3 стакана в день.{/xtypo_quote}

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz