Научные эксперты из университетов Калифорнии и Сан-Франциско проанализировали данные более чем трёхсот исследовательских работ, посвящённых болезни Альцгеймера, которые проводились в Америке в период с1968 по 2014 год.
Они выдели основные провоцирующие развитие этого заболевания факторы, а также определили вещества, способные предупредить эту болезнь. За более чем половину случаев развития этого вида деменции в масштабах всего мира, по мнению учёных, могут нести ответственность:
• ожирение;
• курение;
• депрессивное состояние;
• необразованность;
• некоторые заболевания — гипертензия, сахарный диабет 2-го типа;
• высокий гимоцистеин (аминокислота) в крови;
• деформация сонной артерии,
• общая физическая слабость. Защитить от болезни Альцгеймера, согласно данным экспертного анализа, способны:
• фолиевая кислота — она содержится в цитрусовых, листовых овощах, мёде и прочих продуктах;
• витамины Е и С;
• кофе.
Помимо этого, уменьшают риск развития старческого слабоумия холестерин понижающие лекарства, эстроген, противовоспалительные нестероидные лекарственные препараты и средства от гипертензии. Особое место в профилактике данного недуга отводится правильному питанию. Примером может послужить Средиземноморская диета, изобилующая овощами, цельнозерновыми продуктами и морской рыбой жирных сортов.
Она ценна высоким содержанием жирных кислот. Сегодня борьба с этим заболеванием, развивающимся чаще всего после 65 лет (хотя всё чаще встречается и его ранняя форма) весьма актуальна. Как прогнозируют специалисты, к 2050 году количество страдающих старческим слабоумием разных форм достигнет 44 миллионов человек.