Что нам делать с неизлечимой гонореей?

Что нам делать с неизлечимой гонореей?

Исследования ученых из Университета Мэсси (Massey University) показали, что гонорея в ближайшем будущем может приобрести стойкую резистентность ко всем существующим антибиотикам, и, следовательно, станет неизлечимой. Хорошая новость в том, что обычно она за несколько месяцев проходит сама. А иногда вызывает тяжелые осложнения.

Доктор Коллетт Бромхэд (Collette Bromhead),старший преподаватель молекулярной микробиологии из Колледжа здоровья (College of Health), утверждает, что гонорея стремительно видоизменяется, приобретая устойчивость к самым разным антибиотикам. Начиная с 2009 года о себе дали знать уже четыре штамма Neisseria gonorrhea, которые невозможно нейтрализовать антибиотиками тетрациклинового и пенициллинового рядов. «В настоящее время в большинстве стран единственными вариантами лечения первой линии являются инъекционные антибиотики цефалоспоринового ряда. Однако в 2012 году мы обнаружили признаки устойчивости гонореи к цефалоспоринам последнего, третьего поколения», — заявила Бромхэд. Об этом она написала статью в июньский номер журнала The Biochemist(с.31).

Впервые об устойчивости гонореи к цефалоспоринам стало известно в Японии, а недавно с такой же проблемой столкнулись врачи в Великобритании, Австралии, Франции, Швеции и Норвегии. Но в этих странах очень хорошо развита система здравоохранения и в частности диагностика. Нет сомнений, что цефалоспориноустойчивые штаммы гонореи циркулируют нераспознанными и в менее развитых странах.

Тревожным признаком также является тот факт, что примерно у одного из 10 инфицированных мужчин и почти у половины инфицированных женщин не наблюдается никаких симптомов заболевания, что способствует его стремительному распространению.

«Ситуацию с разработкой новых лекарств от гонореи осложняет то, что фармацевтические компании потеряли интерес к проведению дорогостоящих и длительных исследований и испытаний новых антибиотиков: слишком быстро бактерия Neisseria gonorrhea к ним приспосабливается, и препарат теряет свою актуальность, не успев компенсировать инвестиции в его разработку», — сказала доктор Бромхэд. Так, в США в период с 1980 по 2000 годы было разработано 30 новых антибиотиков, а начиная с 2001 по наше время — только пять. Из них с 2010 года — всего один. В 2015 году был открыт новый класс антибиотиков — теиксобактины, которые, по предварительным данным, не вызывают резистентности у бактерий. Но применять теиксобактин начнут не ранее, чем через 10 лет: именно столько времени потребуется для завершения его клинических испытаний и запуска производства.

Существует ли из этой ситуации выход?

Медики считают, что выиграть гонку с гонореей только путем разработки все новых и новых препаратов на данном этапе невозможно: усиление резистентности бактерии опережает возможности фармацевтических компаний. Поэтому ученые предлагают дополнительные меры для того, чтобы гонорея и другие бактериальные инфекции не стала фатальной угрозой для человечества.

  • Нужно немедленно прекратить бесконтрольное назначение антибиотиков по любому поводу, особенно — при вирусных инфекциях, против которых антибиотики бесполезны.
  • Необходимо проводить кампанию по иммунизации населения путем вакцинации от любых бактериальных инфекций, против которых существуют вакцины: эта мера поможет снизить частоту назначений антибиотиков. Конкретно от гонореи прививки нет, но чем реже человек будет принимать антибиотики в принципе, тем эффективнее они будут в тот момент, когда они по-настоящему нужны.
  • Нужно ограничить использование антибиотиков в сельском хозяйстве, в частности, в птицеводстве и животноводстве, а также в молочной промышленности. Так, в ЕС порядка 1% всей говядины и свинины в розничной торговле дали положительный результат на ферменты, вызывающие устойчивость ко всем известным антибиотикам. В США под давлением общественности применение фторхинолонов, вызывающих рост устойчивости бактериальных штаммов, было запрещено в птицеводстве, однако в России этот антибиотик по-прежнему широко используется на птицефабриках «на всякий случай».
  • Для «укрощения» гонореи нужно больше значения уделять пропаганде безопасного секса с использованием презервативов — это поможет снизить скорость распространения заболевания.
  • Для уменьшения роста резистентности Neisseria gonorrhea при торпидных, вялотекущих формах заболевания, не отвечающих на лечение антибиотиками пенициллинового ряда, рекомендуется назначать комплексное лечение, состоящее из комбинаций сразу нескольких препаратов: антибиотиков разных рядов (тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов, рифампицинов, аминоциклитолов и др.)и иммуномодуляторов совместно с препаратами местного действия.

Все эти меры особенно актуальны в России: в нашей стране до сих пор приобрести практически любой антибиотик можно без рецепта. Безрецептурная продажа антибиотиков ведет к их нецелесообразному и избыточному применению — по советам друзей, родственников, а также благодаря рекомендациям из интернета. Более того, именно в России имеет широкое распространение привычка бросать курс лечения при первых признаках улучшения, а ведь именно при несоблюдении сроков лечения бактерии, не уничтоженные полностью, приобретают невосприимчивость к препарату. Поэтому именно для России первым шагом, предотвращающим возникновение стойких ко всем антибиотикам бактерий, может стать активная информационная кампания среди широких слоев населения.