Что надо знать о соли

Для человека, в рацион которого входит мясо и его производные, подсаливание пищи вовсе не обязательно — натрий в мясе уже содержится. Некоторые африканские племена за всю жизнь не пробовали соли, и это им не мешало жить счастливо и быть здоровыми. Однако цивилизованное человечество с момента знакомства с этим веществом стало просто одержимо идеей добывания соли — не слишком полезной для него вкусовой добавки.

Во второй половине ХХ века уровень потребления соли настолько повысился, что она стала рассматриваться как истинный враг человечества, с её потреблением связали развитие серьёзного недуга — гипертонии. Доктора наряду с назначением препаратов гипертоническим больным стали требовать от них ограничение потребления соли.

Врачи и сегодня настоятельно рекомендуют уменьшить количество потребляемой соли, чтобы минимизировать риск возникновения гипертонии. По свидетельству статистики, ежедневные человеческие потери от избыточного потребления соли можно сравнить с гибелью пассажиров при крушении аэробуса, вмещающего 400 человек.

В общей сложности это составляет 150000 человеческих жизней в год. В России — стране, где запасы природной соли огромны, производится несколько её разновидностей:

• поваренная;

• каменная;

• выварочная;

• садочная;

• самосадочная.

Всю её согласно ГОСТу делят по сортам — «экстра», высший; 1-й и 2-й сорт, каждый из которых имеет свои характеристики: степень очистки, перемола и обработки. Специалисты рекомендуют покупать соль грубого помола и тёмного цвета, а это значит 1-го и 2-го сорта.

Эта грязноватая на вид соль имеет ряд примесей (по-научному, минорные вещества), которые поддерживают обменные процессы в организме и нейтрализуют вред, причиняемый хлоридом натрия.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz