Что будет с долларом к концу 2020 года в России?   

В апреле 2020-го курс рубля остановил падение и стал демонстрировать довольно неплохую динамику. Благодаря тому, что несколько замедлилось распространение коронавируса, и был достигнут явный прогресс участниками сделки «ОПЕК+», национальная валюта России с начала апреля укрепилась к доллару практически на четыре процента.

Независимые эксперты полагают, что во втором полугодии 2020-го рублю удастся частично отыграть понесенные ранее потери. Однако, предшествовать этому будет, вероятнее всего, очередная волна ослабления позиций, прогнозируют российские аналитики.

Провал переговоров лидеров нефтяного картеля в начале марта повлек за собой обрушение барреля Brent до отметки в 23 доллара – эталонная марка нефти обновила свой минимум за последние 15 лет. Рубль проиграл в противостоянии с пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть. Национальная валюта России стала в итоге второй валютой на планете по волатильности после мексиканского песо.

Курсы валют на фоне прогресса в ОПЕК

В начале прошлого месяца наметился явный прогресс в ОПЕК. По итогам экстренного заседания лидеров нефтедобывающих стран, состоявшегося 9-10 апреля, было принято решение о дальнейшем сокращении объемов производства сырья.

Эксперты единогласно отмечают, что конкретные соглашения представителей картеля и лидеров G20, а также динамика цен на нефть будут играть в обозримой перспективе основную роль для рубля.

По словам вице-президента QBF Владимира Масленникова, значительные угрозы для нашей валюты со стороны мирового рынка «черного золота» сегодня больше не наблюдаются. Благодаря новой сделке «ОПЕК+» появились шансы на повышение котировок до 40, а, возможно, и до 50 долларов за «бочку», говорится в прогнозах эксперта. Во втором полугодии курс сможет стабилизироваться в итоге в пределах коридора от 67 до 70 рублей за доллар.

Западные банкиры утверждают, впрочем, что, невзирая на наблюдаемый сегодня прогресс, испытания для рубля еще не завершены. Корреляция российской валюты с ценами нефти в последнее время заметно усилилась, и она продолжает удерживаться на данный момент вблизи того пика, который зафиксировали в 2016-м.

«В текущем квартале, следовательно, давление будет сохраняться. Курс покажет рост максимум до уровня в 75 рублей за доллар», — полагает ведущий аналитик DZ Bank Сандра Стриффлер.

Что будет с долларом к концу 2020 года: когда поднимется рубль

К концу текущего года рынкам прогнозируют стабилизацию. Рубль может подняться до отметки от 65 до 70, не исключает независимый эксперт Михаил Паршиков.

По словам финансового советника, в течение второго полугодия рубль будет вполне способен частично вернуть себе потери. Как только завершится пандемия коронавируса, начнет уверенно восстанавливаться спрос на активы стран с развивающимися экономиками, а цены на нефть устремятся в сторону повышения.

«Курс сможет вернуться тогда к фундаментально справедливому диапазону от 70 до 75 рублей за доллар», — констатировал Михаил Паршиков.

Экономисты Росбанка указали в свою очередь на то, что любой признак стабилизации общей обстановки, даже при нефти на уровне 30-35 долларов, дает курсу шанс на укрепление ниже значения в 75 рублей за доллар.

Между тем, на существенное усиление позиций рубля аналитики рекомендуют не рассчитывать, поскольку чересчур слабыми выглядят сегодня мировая экономика и российский экспорт. Решающим фактором в Росбанке назвали спрос иностранных инвесторов на рисковые активы – его повышение мир будет наблюдать по мере спада пандемии. Предпосылок для серьезной девальвации рубля аналитики не видят.

«По завершению пандемии коронавируса мы увидим, вероятно, новый диапазон для курса — 65-75 рублей за доллар», — говорится в обзоре эксперта СДМ-Банка Эдуарда Лушина.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.