Член Комитета Госдумы по охране здоровья возглавила ТОП богатых федеральных чиновниц

Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Татьяна Соломатина заняла первую строчку рейтинга Forbes Woman – 2017, в котором представлены самые богатые федеральные чиновницы.  

Член Комитета Госдумы по охране здоровья возглавила ТОП богатых федеральных чиновницТатьяна Соломатина | Фото: Олега Кирюшкина

При составлении рейтинга учитывались данные официальных деклараций. Согласно указанным в них сведениям доход Татьяны Соломатиной в 2016 году составил 56,2 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2015-м (26,5 млн).

Помимо нее, в рейтинге еще только одна чиновница имеет отношение к сфере здравоохранения – вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, курирующая социальный блок. Однако ее доходы в 2016 году оказались гораздо скромнее – 15,6 млн рублей.

Татьяна Соломатина врач по образованию. В Томской областной думе она возглавляла комиссию по здравоохранению, а сейчас работает в Комитете Госдумы по охране здоровья. Является сопредседателем регионального штаба «Народного Фронта» в Томской области.

По сообщениям томских СМИ, она руководила частным медицинским объединением «Здоровье» в Томске. По данным «Контур.Фокус» Татьяна Васильевна Соломатина выступает учредителем в ООО «Здоровье» (чистая прибыль на конец 2015 года –  79,1 млн рублей) и ООО «Сантэ» (чистая прибыль на конец 2015 года — 10,8 млн млн), зарегистрированных по адресу медицинского объединения «Здоровье» (ИНН учредителя совпадает с ИНН Татьяны Соломатиной, указанным в данных об ОНФ в Томске). До сентября 2016 года она выступала директором «Здоровья» и «Сантэ», сейчас эти позиции занимает Екатерина Фельзингер, сообщает Forbes.

Объединение «Здоровье» известно проектом «Плавучая поликлиника»: каждую весну с 2000 года бригада врачей отправляется в отдаленные пункты области, чтобы оказать жителям медицинскую помощь.

В ответ на запрос Forbes Woman об источниках дохода за 2016 год Татьяна Соломатина ответила, что стала депутатом 4 октября 2016 года и с тех пор получает заработную плату, как все ее коллеги. «Никаких иных доходов с этого времени не получаю. Источники доходов задекларированы в соответствии с законом РФ, связаны с владением определенным имуществом», — написала она.