Чиновники здравоохранения Сочи обвинили врачей станции СМП в «исключительной провокации»

20 июля на городском портале Сочи было опубликовано открытое письмо главе города Анатолию Пахомову от коллектива Станции скорой медицинской помощи по поводу «многочисленных фактов нарушений трудовых прав». Его авторы жалуются на занижение размера зарплаты, непрозрачность и неравномерность ее начисления. Рядовые врачи увольняются (только за последние два месяца со станции ушли 20 медработников), штат не доукомплектован, а аппарат административных должностей только растет и начисляет себе баснословные премии.

Чиновники здравоохранения Сочи обвинили врачей станции СМП в «исключительной провокации»

«Не исключаем, что фонд заработной платы расходуется на задолженности Станции, которые, как постоянно говорят на совещаниях, растут», – сказано в распространенном тексте. При этом медики указывают, что ССМП регулярно обслуживает различные массовые мероприятия, за что получает дополнительное финансирование, но на доходах работников это не отражается.

«В прошлом году за летний сезон нам повысили заработную плату (с 01.08.2016 по 01.10.2016), при том, что работать было физически невозможно из-за большого притока отдыхающего населения (администрация города отчиталась, что Сочи принял на 75 тыс. туристов больше, чем в предыдущие годы – прим. автора), – продолжают сотрудники сочинской «скорой». – Однако с октября 2016 по январь 2017 года все начисленные средства за переработку были удержаны с формулировкой «Перерасчет заработной платы».

«Мы хотим только донести до Вас, что искать на Станции справедливость невозможно и опасно под страхом увольнения, поэтому от безвыходности мы обращаемся во все компетентные органы, в том числе и к краевому прокурору», – подытоживают создатели петиции.

Управление здравоохранения города поспешило опровергнуть бурно обсуждаемую врачами и пациентами в интернете информацию. «Сообщаем, что публикация, размещенная под видом коллективного письма от сотрудников скорой помощи на одном из сочинских интернет-ресурсов, является исключительной провокацией, – говорится в пресс-релизе. – Такого письма в адрес главы Сочи не поступало. Состав жалобы не имеет за собой аргументированного подтверждения. Более того, немаловажен и факт того, что сама фактура и текст составлены журналистом, но никак не медиком или сотрудником станции скорой помощи. Никаких нарушений условий труда не было зафиксировано. Налицо попытка очернить репутацию не только Скорой помощи и управления здравоохранения, но и медицинских работников города Сочи». 

В подтверждение своей правоты представители ведомства выложили скан письма, подписанного 36 оскорбленными врачами ЛПУ, которые утверждают, что петиция не отражает реальную ситуацию  и является клеветой. А чтобы у общественности не осталось никаких сомнений в том, что коллективная жалоба – «информационный вброс», видеообращение записал главный врач Сочинской станции СМП Олег Боско. Правда, в нем он, по сути, опровергает лишь факт получения такого письма «на имя главного врача и мэра». Более того, он показывает фото, прикрепленное к доске в его кабинете, которое сопровождало «скандальную публикацию», и сообщает, что оно «было сделано во время официальной презентации накануне проведения Кубка конфедераций». А то вы еще подумаете, что это авторы петиции сфотографировались на память до того, как их попросят на выход за вынос сора из избы.

Неплохая попытка переключить внимание зрителя с главного на второстепенное. Но почему-то вспоминается фраза, приписываемая Станиславскому… Фото-то тут причем? Вот показали бы обезличенную зарплатную ведомость – может, и поверил бы народ в козни и заговор. Или штатное расписание, в котором видно, сколько начальников работают на станции, штатную численность. В коротком видео ничего этого нет, к сожалению. Зато на официальном сайте ЛПУ в разделе «Вакансии» размещена вот такая табличка, которая красноречивее всяких официальных заявлений и опровержений.

Чиновники здравоохранения Сочи обвинили врачей станции СМП в «исключительной провокации»