Черноголовка обыкновенная – ее знают повсюду

Летом с июня по сентябрь можно встретить в густой траве на полянах, опушках, вдоль лесных дорог невысокие кустики травянистого растения с головками, украшенными фиолетово-синими мелкими цветочками.

Когда-то эту траву за душистые листики назвали собачьими васильками, а за сухое соцветие, надолго сохраняющееся на стебле, – суховершками. Еще одно название – черноголовка особенно запомнится женщинам. Это растение оберегает волосы от ранней седины и помогает их обладательницам выглядеть моложе.

Индианцы лечили черноголовкой диарею, останавливали кровотечения. Растение применялось при вспышках дизентерии. Эффективным оно было при заболеваниях крови, сердца, легких, расстройствах желудка, как успокаивающее средство.

В Германии, опираясь на народный опыт, черноголовка официально утверждена в медицинской практике для лечения простуд, заболеваний верхних дыхательных путей. В средневековой Англии настой черноголовки на вине и воде был традиционным способом лечения ангины и боли в горле.

В китайской медицине растение и поныне используется для лечения вирусного гепатита, туберкулеза, онкозаболеваний, плевритов, воспалений горла, заболеваний глаз. Чай из листьев и соцветий черноголовки дают пить перенесшим тяжелые заболевания больным для укрепления иммунитета.

Водный настой цветов еще применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. В Америке листьями черноголовки приправляют еду, готовят из них витаминные салаты. Это является хорошей профилактикой заболеваний и насыщает организм необходимыми веществами.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz