Черника спасет от зубного налета и периодонтита

Канадские специалисты из Лавальского университета, изучив компоненты составляющие основу черничного экстракта, выяснили, что они способны эффективно блокировать развитие различных воспалительных эксцессов в ротовой полости. В частности полифенольная группа веществ, входящая в состав ягод, способна уничтожать скопления бактерий, приводящих к гингивиту, а затем к воспалению пародонта и соединительных тканей периодонта.

В результате развития этих заболеваний расшатываются и преждевременно выпадают зубы. Полные результаты изысканий напечатаны в научном журнале Agricultural and Food Chemistry. Даниэль Гренье, ведущий автор, исследования рассказывает: «Самыми активными бактериями, которые разрушают трофическую ткань альвеолы и зачастую способствуют образованию кисты являются прокариоты Плаута.

В составе растений рода вакцениум содержатся флавоноиды, то есть растительные полифенолы, которые обладают мощнейшим антимикробным действием. Именно их влияние на палочки Плаута мы и хотели изучить. На сегодняшний день борьбу с ними ведут с помощью антибиотиков и механо-лазерной очистки эмалевой, а также тканевой поверхности пародонта, однако, эти меры временные и в дальнейшем бактерии вновь размножаются».

Ученые выяснили, что еще одной способностью составляющих компонентов черничного экстракта является препятствование образованию биопленки микроорганизмов. Как известно, именно в подобном виде существуют 96% всех бактерий. Вытяжка из черники лишает прокариотов возможности построения такого типа колоний, то есть обладает превентивным воздействием.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz