Когда наступает время вводить прикорм в рацион карапуза, многие родители думают, что смогут постепенно усадить его за общий семейный стол. Это ошибочное мнение. Питание ребенка до года и еще несколько лет должно отличаться от меню остальных членов семьи – пищеварительная система маленьких детей пока не способна переваривать абсолютно все продукты. Одни могут спровоцировать отравление у младенца, другие – удушье. Какая еда опасна? Чем нельзя кормить ребенка младше 12 месяцев? Ответы ищи в нашей свежей статье.

Отличия системы пищеварения младенца и взрослого

Когда дети появляются на свет, их внутренние органы продолжают развиваться. Это касается и желудка, и кишечника. Поэтому лучшим и наиболее безопасным видом пищи для новорожденного и младенца является молоко матери или искусственная смесь.

Когда крохе исполняется 4-6 месяцев, ее желудок уже способен переваривать более сложную еду, благодаря чему можно вводить прикорм. Правда, спешить нельзя. Питание ребенка до года следует составлять из продуктов, которые:

  • легко глотать;

  • быстро усваиваются.

Важно избегать специй и соли – детские почки не способны справляться со сложными химическими элементами. И самое главное – вовсе не нуждаются в них.

О том, что можно кушать маленьким карапузам, предлагаем узнать на портале YAMAMA. На сайте ты найдешь большую и подробную статью с рекомендациями, как и чем кормить младенцев на разных этапах развития. Чем нельзя кормить ребенка, читай дальше.

9 продуктов, которые следует исключить из питания ребенка до года

Выбирай для прикорма разнообразные и питательные продукты. Лучше избегай полуфабрикатов – покупай свежие фрукты, овощи и мясо, чтобы приготовить еду дома. Не используй соль и сахар. Избегай продуктов, способных принести вред крохе. Какая еда опасна?

  • Коровье молоко. В прошлом веке молоко коров пропагандировалось, как самый полезный продукт для маленьких детей. Однако его запрещено использовать до года и давать вместо грудного молока мамы или искусственной смеси. Коровье молоко содержит белок, который не сможет переварить маленький ребенок. Обычное молоко из магазина можешь смело добавлять в выпечку или делать из него йогурт.

  • Твердая и липкая еда. В этот список следует добавить зефир, леденцы, попкорн, мармелад, желе и арахисовое масло. Такая пища может застрять в горле малыша и спровоцировать удушье.

  • Мед. Вокруг меда также висит ареол полезности для деток. Однако мед – потенциальная причина отравления у младенца. Этот натуральный продукт может содержать бактерии, которые вызывают ботулизм. Для маленьких детей эта болезнь может оказаться смертельно опасной. Давай мед лишь после года.

  • Твердые сырые овощи. Ломтик морковки, долька ананаса, ягода голубики или винограда могут вызвать интерес у крохи своим ярким цветом. Но учти, что беззубый карапуз не сумеет справиться с многими сырыми овощами и фруктами. И хотя персик может показаться тебе вполне подходящим вариантом – не давай ребенку целый кусок, а разрежь на маленькие.

  • Целые орехи. Все виды орехов, это то, чем нельзя кормить маленького ребенка из-за высокого риска удушья. Остерегайся орехов в детском рационе до 4 лет. Можешь давать орехи в виде масла или пасты, намазанной на тост или крекер, или смешивай с овощным пюре.

  • Кофеин. В детском меню не допустимы продукты, содержащие кофеин – конфеты, шоколад, газированные напитки, чай.

  • Фруктовые соки. Если есть возможность делать сок дома, давай его в разбавленном виде и не превышай 120 мл в сутки. Большие количества сока могут спровоцировать отравление у младенцев и привести к диарее.

  • Сыр из непастеризованного молока. Такой сыр – еще одна причина пищевых отравлений, поскольку он может содержать большие колонии вредоносных бактерий. Не давай крохе сыры с плесенью и с большим количеством соли.

  • Морепродукты. Ограничиваться от них в питании ребенка до года следует по нескольким причинам. Во-первых, морепродукты – серьезный аллерген, особенно опасный для детей, родственники которых склонны к аллергиям. А еще различные моллюски в сыром или плохо приготовленном виде могут вызвать расстройство пищеварения, а просто рыба – источник косточек, которые могут застрять в горле. Некоторые виды рыбы являются источником высоких доз ртути.

Заключение

Зная, какая еда опасна, ты сможешь обеспечить своему карапузу сбалансированное и безопасное питание. Но приготовься к тому, что дети могут проявлять привередливость в еде. Им больше нравятся сладкие вкусы, поэтому к другим они могут не проявлять интереса. Но продолжай экспериментировать, знакомя чадо с новыми продуктами. Главное помни, что нельзя ребенку младше года. Обязательно проконсультируйся с педиатром – он может дополнить этот список.