В Минстрое России уверены, что проектирование и строительство с применением ТИМ в долгосрочной перспективе может способствовать снижению стоимости жилья

Чем «цифрее» – тем ниже цены?

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик в рамках сегодняшнего круглого стола по цифровизации в Международном медицинском кластере «Сколково» говорил:

При наращивании объёмов строительства мы должны сохранять необходимый уровень доступности жилья для граждан. Это крайне важная задача, потому что если жильё будет стоить неподъёмных денег, то его никто не купит. Информационное моделирование в целом за счёт совокупности факторов при реализации показывает увеличение ценовой доступности.

По словам Константина Александровича, снижение стоимости жилья возможно за счёт сокращения сроков строительства, минимизации ошибок проектировщиков и создания конкурентных условий при закупке материалов и оборудования. Всё это вместе, уверен господин Михайлик, показывает настоящий экономический эффект, который укладывается в стоимость каждого квадратного метра.