Центр Шумакова заработал в статусе национального центра

Центр трансплантологии Шумакова переименован в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил директор центра, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье. 

Центр Шумакова заработал в статусе национального центра

По итогам оценки результативности научных организаций Центр Шумакова вошел в число 20-ти центров лидерства. В связи с этим приказом министра здравоохранения РФ от 12 июля 2017 г. №420 учреждению присвоен новый статус. Это не только повысило его престиж как ведущего научно-клинического учреждения в области трансплантологии, но и поставило перед руководством и коллективом новые амбициозные задачи. За минувший месяц здесь внесли изменения в устав и завели новые реквизиты. «Если прежде наше учреждение как наиболее крупное де-факто являлось локомотивом отрасли, то сейчас этот статус закреплен официально, – прокомментировал Сергей Готье. – Изменения в уставе наделяют нас правом заключать договоры с минздравами и департаментами здравоохранения субъектов в целях развития и совершенствования трансплантологической помощи и научных разработок». 

Одним из первых шагов в новом статусе стало начало формирования на базе существующей лаборатории стратегии и мониторинга развития трансплантологической помощи новой структуры – Центра организационно-методического руководства организациями по профилю «трансплантология». «Функции этого подразделения информационные, образовательные, методологические и организационные, – рассказал Сергей Готье. – Коллег, которые намерены развивать эту область, мы обеспечиваем монографиями, методическими пособиями, национальными клиническими рекомендациями, которые создаются усилиями всех российских трансплантологов под эгидой Российского трансплантологического общества. Начиная с 60-х годов, когда наше учреждение было создано, под эгидой института объединялись специалисты, которые развивали трансплантацию и донорство на территориях регионов СССР. Наши сотрудники выполняли первые операции, давали консультации по ведению больных. Этим мы занимаемся и сейчас, ежегодно с помощью наших специалистов открывается 5-10 новых программ по трансплантации. Мы всегда эту работу объединяли и координировали, но на общественных началах. А теперь у нас появились новые возможности: прямо влиять на развитие отрасли, формировать организационную вертикаль. Штатные сотрудники новой структуры будут выполнять роль координаторов, работать над развитием связей с регионами, заниматься анализом развития отрасли».