Центр дезинфекции взыскал с ФАС убытки за незаконное включение в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд Краснодарского края частично удовлетворил иск Ставропольского центра дезинфекции к УФАС по Краснодарскому краю о взыскании убытков, понесенных в связи с незаконным включением компании в реестр недобросовестных поставщиков.

Центр дезинфекции взыскал с ФАС убытки за незаконное включение в реестр недобросовестных поставщиков

Истец просил взыскать 409 тыс. руб. – во столько он оценил свою упущенную выгоду за те 8 месяцев, когда он оспаривал в суде законность включения компании в реестр и не мог принимать участие в торгах (решение суда об отмене нормативного акта УФАС было исполнено 31 августа 2016 года).

В своих расчетах центр дезинфекции учел все аукционы, в которых он потенциально мог бы участвовать и победить, однако арбитражный суд указал не неправильность такого подхода. Выгода могла бы считаться упущенной, если бы организация хотя бы подала заявки для участия в торгах, но впоследствии не смогла реализовать свои намерения.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края с ФАС взыскано 39,2 тыс. руб. убытков – лишь в том объеме, по которому истец доказал «наличие приготовлений к получению выгоды». В удовлетворении остальной части иска отказано.